LDz подозревается в «раздутии» цен и ограничении конкуренции в закупке на 35 млн евро

Два предприятия обратились в Бюро по надзору за закупками (БНЗ), оспаривая закупку ГАО Latvijas dzelzceļš (LDz) на строительство сортировочной станции в Даугавпилсе. Жалобы связаны с подозрениями о подстраивании условий конкурса под одного претендента, в том числе с завышением цен.

Закупку стоимостью свыше 35 млн евро оспорили две компании — ООО Fima и ООО LNK Industries.

В беседе с BNN член правления Fima Александр Гребеж сообщил, что предприятие опасается, что стоимость закупки завышена. Несколько лет назад компания участвовала в подобной закупке на модернизацию холма сортировочной станции, и предложение Fima было существенно дешевле, чем у других производителей.

Кроме того, после изучения рынка у Fima возникли сомнения в том, что условия закупок способствуют честной конкуренции. Гребеж пояснил порталу BNN, что большинство производителей ЕС не могут выполнить многие отмеченный в закупке LDz пункты. Они описаны очень подробно, но при этом не влияют на функциональность и мощность системы сортировочного холма, считает представитель компании.

Fima просит, чтобы LDz изъяло из условий закупки требования о резиновых пружинах для замедлителей, поскольку все производители, за исключением одного, работают с металлическими пружинами.

Гребеж не стал утверждать, что закупка намеренно составлена под одного поставщика услуг. В данном случае виной может быть и то, что организатор закупки все время сотрудничал с одним предприятием и даже не знает о других решениях. Правда, следует признать, что это говорит не в пользу компетентности LDz.

В LNK Industries пока отказались комментировать процесс обжалования. Комментарий может последовать только после решения БНЗ.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости