Политолог: на исход Brexit скорее повлияет новый состав ЕК, а не премьер

Жанете Озолиня

На исход Brexit скорее повлияет новый состав Европейской комиссии, чем новоизбранный премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, считает профессор отделения политологии факультета социальных наук Латвийского университета Жанете Озолиня.

По ее мнению, на выход Великобритании из Европейского союза с соглашением или без него повлияет то, придут ли к власти защитники идеи о единой Европе. Озолиня отметила, что в таком случае возможны уступки на требования Джонсона. В то же время она не исключает возможности, что и сам Джонсон изменит свою позицию и согласится на условия ЕС.

Озолиня неоднократно отметила, что Великобританию и ЕС ждет «интересное время». При этом она обращала внимание на непростую личность Джонсона, а также на британцев и ЕС.

Свое мнение политолог обосновывает тем, что Джонсон занимает противоречивую позицию и довольно сложно связывает ее с общей британской политикой.

Озолиня подчеркнула, что на плечи Джонсона ложится большая ответственность, особенно в связи с тем, что ранее политик выразил намерение «вывести» Великобританию из ЕС до 31 октября.

Учитывая количество проживающих в Великобритании латвийских подданных, для Латвии, на взгляд политолога, важнее добиться обоюдно выгодного соглашения. Она также подчеркнула, что важно избегать «жесткого» Brexit, который предусматривает уход из единого рынка, в противном случае политические отношения ухудшатся.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости