Для строительства национального концертного зала в Риге предложено три новых места

Латвийский союз архитекторов (ЛСА) завершил процесс оценки размещения Национального акустического концертного зала, предложив три варианта — Андрейсала, Рижский дом конгрессов и территорию Рынка промышленных товаров, сообщила председатель правления ЛСА Мара Вайводе.

ЛСА не рекомендует строительство нового концертного зала на ул. Элизабетес, 2, которое ранее рассматривалось как потенциальное место для концертного зала.

ЛСА выбрало эти места как наиболее подходящие, с наибольшим потенциалом для стратегического развития, городской среды и влияние на будущее общества. Поэтому для строительства Национального акустического концертного зала предложено три места: Андрейсала, на ул. Андрейостас 17, Рижский дом конгрессов на ул. Кришьяня Валдемара, 5, и территория рынка промышленных товаров между улицами Гайзиня, Прагас и Тургенева.

В организации пояснили, что 8 июня, на заседании совета ЛСА были представлены результаты сравнительного анализа, проведенного исследовательской компанией MASH Studio (Литва) и организаторов фокус-группы Grupa93 (Латвия). После ознакомления с результатами исследования совет ЛСА подтвердил итоговое сообщение процесса о местах для строительства концертного зала и одобрил подачу результатов Министерству культуры.

10 июня в 10 часов состоится публичная презентация исследования, которая представит широкий взгляд на оценку и аргументацию его дальнейшего продвижения, а также ознакомит с предпосылками при планировании развития концертного зала. Презентацию в он-лайн режиме можно будет посмотреть в Facebook по ссылке: https://fb.me/e/151bNXFVr.

Три предложенных места для размещения концертного зала предусматривают три разных возможности и три сценария реализации важного культурного объекта.

На Андрейсале концертный зал на берегу Даугавы мог бы стать магнитом для культурной жизни, репрезентабельным, образцовым катализатором регенерации территории и важной частью городского пейзажа, стимулируя общее развитие территории, повышая качество окружающей среды и появление новых функций.

Перестройка Рижского дома конгрессов в акустический концертный зал предлагает возможность создать публичную, но компактную программу в уже имеющемся здании, которому требуется обновление, чтобы впредь использовать его в новом качестве. По мнению авторов исследования, это самый быстрый, наиболее прогнозируемый и наиболее доступный с точки зрения расходов путь к новому концертному залу, поскольку в данном случае нет необходимости в строительстве дополнительной инфраструктуры или в подготовке специального места.

Территория нынешнего рынка промтоваров — менее подходящее для строительства концертного зала. Однако благодаря культурному объекту данная территория может получить развитие как нового культурного квартала с современным духом и творческой атмосферой, что дало бы важный социально-экономический импульс для общего развития Московского форштадта, говорится в отчете.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости