До 3 января тест на COVID-19 можно будет сделать без направления врача

С 19 декабря вплоть до 3 января жители смогут сдать тест на COVID-19 без направления врача, если возникнут симптомы заболевания, сообщила представитель Национальной службы здравоохранения Синтия Гулбе.

Таким образом жители смогут свободно сдавать анализы на COVID-19 и в праздничный период, когда получить направление семейного или дежурного врача может оказаться затруднительно. Подать заявку на анализ можно позвонив:

  • по централизованному номеру телефона 8303;
  • в Centrālā laboratorija по номеру 8330;
  • в E.Gulbja laboratorija по номеру 67801112;
  • в MFD Veselības grupa по номеру 66164606;
  • в NMS laboratorija по номеру 67144015;
  • в государственный научный институт BIOR по номеру 28369560.

Номера телефонов для записи и время работы пунктов сдачи анализов на COVID-19 доступны на сайте Национальной службы здравоохранения.

Подать заявку можно и электронно на сайте Рижской Восточной клинической университетской больницы или на сайте E.Gulbja laboratorija.

Centrālā laboratorija принимает заявки по электронной почте [email protected] В электронном письме необходимо указать имя, фамилию и свой номер телефона, после чего сотрудники лаборатории свяжутся с человеком, чтобы договориться о времени и месте сдачи анализа.

Сдать анализы без направления можно будет и после указанного срока, если заявка будет подана до 3 января включительно.

Результаты анализа на COVID-19 будут доступны на портале э-здоровья, а также на сайтах поставщиков услуг по сбору анализов. Чтобы ознакомиться с результатом в сервисе э-здоровье (e-veselība), следует открыть сайт www.eveseliba.gov.lv выбрать Pieslēgties (Подключиться) и Iedzīvotājs (Житель). После авторизации в системе сообщение о результатах анализа появится в разделе Mani rezultāti (Мои результаты).

Если на выходных или в праздничные дни возникают проблемы со здоровьем, НСЗ напоминает, что вне рабочего времени семейных врачей медицинские советы в случаях простых заболеваний, для лечения которых не требуется скорая медицинская помощь, можно получить по консультационному телефону семейных врачей 66016001.

Читайте также: Правительство: Либо мы соберемся, либо через десять дней будут ограничения передвижения

В Риге и других крупнейших городах Латвии оплаченную государством медицинскую помощь можно получить у дежурных врачей, а в случаях травм (например, ожоги, переломы, растяжения) или в случае внезапных заболеваний медицинскую помощь жителям окажут в пунктах срочной медицинской помощи.

В неотложных случаях, когда имеется угроза здоровью и жизни человека, помощь окажут в приемных отделениях больниц.

В критических для жизни ситуациях следует звонить по номеру 113 — например, если человек без сознания, есть угроза кровотечения, получена тяжелая травма, при внезапных болях в груди, которые могут указывать на инфаркт, внезапная слабость с одной стороны тела, что может быть признаком инсульта, или в любой другой ситуации, когда на счету каждая минута.

Национальная служба здравоохранения напоминает, что в медучреждении пациенты должны соблюдать дистанцию и использовать маски для лица, респираторы или щитки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости