До выборов в Сейм остался год – новые партии не смогут принять участие в них

0
Фото: Ivars Soikāns/LETA

До выборов в 14-й Сейм остался ровно год. Принять участие в них смогут лишь те партии, которые созданы до сегодняшней даты, напоминает Центральная избирательная комиссия (ЦИК).

Список кандидатов могут подать зарегистрированные партии, которые созданы не позже, чем за один год до выборов и их численность составляет не менее 500 человек. Если список кандидатов предоставлен объединением партий, все входящие в это объединение силы должны были быть созданы не позднее, чем за один год до выборов в Сейм и в общем количестве имели 500 человек.

Через год, 1 октября 2022 года в Латвии пройдут очередные – 14-ого Сейма – выборы, на которых будут избраны 100 депутатов парламента на следующие четыре года.

В выборах в Сейм могут участвовать все граждане Латвии, имеющие право голоса и достигшие на день выборов 18-летнего возраста. Однако стать кандидатом на выборах в Сейм могут все граждане Латвии, достигшие на день выборов– 21-летнего возраста.

Подача списков кандидатов в депутаты на выборах в Сейм проходит с 80 по 60 день до дня начала выборов. На выборы в 14-й Сейм это будет с 13 июля по 2 августа.

Выборы в Сейм в Латвии проходят в пяти избирательных округах – в Риге, Видземе, Латгале, Курземе и Земгале. От каждого округа в Сейм избирается определенное количество депутатов. Число депутатов, избираемых на выборах от округов, утверждает ЦИК пропорционально количеству избираемых от округов депутатов, которое зарегистрировано в Регистре физических лиц за четыре месяца до дня выборов.

На выборах в Сейм граждане, имеющие право голоса, могут проголосовать на любом избирательном участке в Латвии или за границей в день выборов.

В Латвии, если нет возможности проголосовать в день выборов, избиратель может подать голос на хранение в течение трех дней до дня выборов. Также можно голосовать по месту своей прописки, если по состоянию здоровья нет возможности посетить избирательный участок. Голосовать по месту прописки могут также лица, ухаживающие за такими больными и лица, находящиеся в местах лишения свободы.

Живущие за рубежом избиратели могут голосовать по почте. В голосовании в Сейм могут принять участие военные и ополченцы, которые выполняют свои служебные обязанности в международных операциях. Также избирательные участки будут организованы на кораблях с латвийским флагом,которые зарегистрированы в Латвии.

На выборах в 14-й Сейм для учета избирателей на всех избирательных участках будет использоваться электронный онлайн-регистр избирателей, что сделает участие в выборах более удобным для избирателей, у которых только eID-карта.

На предыдущих выборах в Сейм избиратели только с eID-картой, могли участвовать в выборах в Сейм, используя специальную карту избирателя, которую необходимо было получить в Управлении по делам гражданства и миграции. Для того, чтобы каждый избиратель голосовал только один раз, участие в выборах отмечали штампом в паспорте или в специальной карте избирателя. В дальнейшем планируют штамп заменить на отметку в электронном онлайн-регистре избирателей.

Данный электронный онлайн-регистр избирателей уже благополучно был использован на муниципальных выборах в этом году. В регистр включены все граждане Латвии, имеющие право голоса, участвовать в выборах в Сейм. На избирательных участках работник избирательной комиссии с помощью онлайн-регистра будет проверять право избирателя голосовать и отмечать тот факт, что избиратель уже проголосовал.

К тому же любой избиратель независимо от места жительства и места прописки может голосовать на любом избирательном участке в Латвии или за границей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь