Добровольцам удалось уговорить многих пожилых привиться от коронавируса

В понедельник, 22 ноября, завершилась совместная акция добровольческого движения #vieglipalīdzēt и латвийских сениоров «Помоги себе. Помоги другим». Целью акции было привлечь разные организации пожилых людей и индивидуальных пенсионеров к популяризации вакцинации от Covid-19 среди сомневающихся пожилых людей.

Как сообщили организаторы, в рамках акции 104 добровольца и 67 организаций пожилых людей по всей Латвии пообщались более чем с 1 000 человек, стараясь уговорить их привиться от Covid-19.

На торжественном заключительном мероприятии представители организаций делились опытом, который они получили, осуществляя звонки людям.

Актриса Гуна Зариня зачитала участникам акции письмо президента Латвии Эгилса Левитса.

В нем президент подчеркнул, что действия участников акции, призывающих людей привиться от коронавируса, глубоко гуманны, несут в себе ответственность и имеют важное государственное значение. Участников акции поблагодарил и министр здравоохранения Латвии Даниэлс Павлютс.

В ходе акции удалось связаться с более 1 000 пожилыми жителями Латвии со всех регионов страны — в Дагде, Лудзе, Прейли, Риге, Мелнаве, Гулбене, Кулдиге, Валке и других.

Поддержавшие акцию пожилые признали, что хотя акция и имеет смысл, поскольку в каждом регионе после беседы хотя бы несколько человек пошли прививаться, страх сомневающихся людей все еще велик.

Зачастую люди боятся побочных эффектов, доверяя непроверенной информации. Кто-то ждет прививку «Спутник» или не желает объяснять причину отказа от вакцинации. Однако доверительный разговор или рассказанный личный опыт о вакцинации помог переубедить некоторых людей.

Председатель правления Общества пенсионеров Прейльского края и заместитель председателя Латгальского объединения пенсионеров Мария Бришка подчеркнула: «Каждая мелочь в этом заболевании очень важна. Очень хорошо, что есть сообщество людей, вместе с которыми мы можем помочь тем, кто еще думает».

Руководитель Кулдигской школы сениоров Рута Орлова отметила, что очень важно лично обратиться к пожилым — позвонить им, поговорить, рассказать, поскольку у каждого есть свои проблемы, например, бывает трудно выстоять живую очередь. Поэтому местные добровольцы помогают решать и то, как удобнее и проще попасть на вакцинацию.

Весной 2020 года с началом пандемии Covid-19 было создано движение добровольцев «Останься дома», которое координировало добровольцев по всей Латвии, сводя людей, которым была необходима практическая помощь с теми, кто мог и хотел ее оказать.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости