Впервые на пост премьер-министра Швеции номинирована женщина

Социал-демократ Магдалена Андерссон (Magdalena Andersson) номинирована на должность премьер-министра в парламенте Швеции в понедельник, 22 ноября. В этой скандинавской стране, где вопросам гендерного равенства уделяется большое внимание, уже на этой неделе могут утвердить на пост главы правительства женщину, сообщает портал TheLocal.se.

О выдвижении нового лидера Шведской социал-демократической партии объявил в понедельник председатель риксдага Андреас Норлен (Andreas Norlén), одновременно указав, что данная кандидатка еще не получила большинство парламентских голосов. Помимо награды лидера социал-демократов, которую Андерcсон получила вначале ноября, она долгое время занимает пост министра финансов Швеции.

Голосование законодателей в поддержку Магдалены Андерcсон ожидается в среду, 24 ноября. Из 349 депутатских мест в парламенте – 100 принадлежит социал-демократам.  Еще 31 депутат от Центристкой партии пообещали поддержать кандидатуру Андерcсон, а также 16 – с партии Зеленых. Однако поддержки трех партий недостаточно для формирования коалиции, поэтому продолжаются переговоры с Левой партией о поддержке еще 28 депутатов. Интрига сохраняется до голосования в среду, сообщает портал The Local.

В Швеции вопрос гендерного равенства давно стал характерной чертой политики и других сфер общественной деятельности.

Магдалена Андерcсон достаточно опытная и образованная, чтобы занять такой ответственный пост. Она училась в Стокгольмской Высшей школе экономики и Гарвардском университете в США. Должность министра финансов Швеции она занимает с 2014 года.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости