Ринкевичс: Латвия поддержит Литву и Польшу в вопросе о 4-й статье соглашения с НАТО

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс подчеркнул, что если Литва или Польша попросят задействовать 4-ю статью соглашения с НАТО, Латвия это решение поддержит.

Министр пояснил, что в том случае, если ситуация на границах с ЕС обострится, будет актуализирован вопрос о созыве консультаций по поводу 4-й статьи соглашения с НАТО.

«Сейчас в ситуации нет таких радикальных изменений, чтобы мы подняли этот вопрос в начале недели. Мы к этому готовы. У нас есть тесная координация с коллегами из Польши и Литвы. Государства придерживаются единого мнения о том, как действовать»,

— сказал Ринкевичс.

Согласно 4-й статье Вашингтонского соглашения, любая страна НАТО вправе запросить консультации с другими странами-участницами, если посчитает, что существует угроза ее территориальной целостности, политической независимости или безопасности.

BNN уже сообщал, что в результате развернутой режимом Александра Лукашенко гибридной атаки за прошедшие месяцы производились попытки направить из Белоруссии к границам Латвии, Литвы и Польши тысячи мигрантов, большинство из которых прибыли в Белоруссию из Ирака под видом туристов.

ЕС обвинил режим Минска в попытках таким образом отомстить за поддержку белорусской оппозиции и за антибелорусские санкции, введенные в ответ на жестокое подавление акций протестов в прошлом году.

В таких условиях премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что НАТО должно предпринять «конкретные шаги», чтобы решить миграционный кризис на границе с Белоруссией, поэтому Варшава вместе с Литвой и Латвией может запросить консультации в соответствии с 4-й статьей договора с альянсом.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости