Павлютс: до 6 декабря не планируется существенно смягчать установленные ограничения из-за Covid-19

После заседания по сотрудничеству коалиционных партий в понедельник, 22 ноября, министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (Развитие/ЗА!) заявил, что до 6 декабря правительство не планирует значительно смягчать меры безопасности, введенные в связи с Covid-19.

Он признал, что ситуация в Латвии в связи с пандемией коронавируса улучшается – улучшение наблюдается во всех существенных параметрах. При этом количество новых случаев заболевания значительно уменьшилось.

«В тот момент, когда мы ввели режим домоседства, 14-дневный [заболеваемости Covid-19] показатель был 1463 [случаев на 100 000 жителей], а сегодня он находится на отметке 750. Фактически, снижение всё еще продолжается»,– пояснил политик, добавив, что

количество госпитализированных и больных в тяжелом состоянии, а также умерших от Covid-19 пациентов тоже снижается.

В то же время ситуация нестабильна, поскольку количество случаев Covid-19 продолжает резко расти во многих странах-членах Евросоюза, в том числе и рост заболеваемости, который превышает наивысший уровень в Латвии осенью этого года. «Общие показатели ЕС стремительно растут, и всё это свидетельствует о том, что зима будет сложной во всей Европе, а также во многих местах по всему миру»,– отметил Павлютс.

Поэтому сегодня на заседании совета коалиции обсуждалось дальнейшее развитие событий. По словам Павлютса, существует несколько сценариев – от самого оптимистичного до самого пессимистичного – в зависимости от дальнейшего успеха вакцинации, положения людей, общества до и во время праздников, ситуация может развиваться по-разному.

«В коалиции сегодня мы достигли нескольких важных точек остановки. Во-первых, мы не планируем вводить какие-либо существенные меры по облегчению ситуации, которые не обсуждались до 6 декабря. Мы должны внимательно оценивать ситуацию», – подчеркнул министр.

Именно с 6 декабря в Латвии могут стать доступны самотесты на антигены, которые будут предоставлены публичному сектору, включая школы и места обучения по интересам.

Кроме того, частью решений по эпидемиологической безопасности зимой будет бустерная вакцинация, которая поможет предотвратить появление новых случаев заболевания и госпитализацию. Павлютс утверждает, что она доступна почти каждому жителю Латвии, но особенно рекомендуется группам повышенного риска и тем, кто сделал вакцину Johnson & Johnson.

Одновременно обсуждался вопрос, следует ли установить другие сроки проведения бустерной вакцинации после завершения полного курса вакцинации. Министр сказал, что есть врачи, которые советуют сделать бустерную вакцинацию через пять месяцев после завершения курса вакцинации вакциной AstraZeneca вместо шести.

«На данный момент в повестке дня не предлагались конкретные решения о каких-либо конкретных локдаунах или режимах домоседства»,– добавил Павлютс.

Однако правительство может прийти к соглашению об открытии рождественских ярмарок с особыми мерами безопасности в «зеленом режиме».

Уже известно, что в воскресенье в Латвии зарегистрировано 349 новых случаев заболевания Covid-19 и получены сведения о смерти 17 человек с этим заболеванием, в том числе о смерти 18-летнего подростка.

Двух недельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 жителей за прошлые сутки понизился с  754,9 до 751 случая.

В 218 случаях люди не были привиты или не прошли полный курс вакцинации, 131 человек полностью привиты.

Из зарегистрированных за прошлый день смертей, один человек был в возрасте от 10 до 19 лет. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний свидетельствуют, что до этого момента в этой возрастной группе скончался один человек с Covid-19.

Два человека, скончавшиеся в воскресенье были в возрасте от 50 до 59 лет, четыре – от 60 до 69 лет, пять – от 70 до 79 лет. Еще трое скончавшихся были в возрасте от 80 до 89 лет, а двое – от 90 до 99 лет.

От всех умерших 15 были непривиты или не завершили полный курс вакцинации, а двое – привиты.

Еще по этой теме: Covid-19 в Балтии за сутки: Латвия – 349, Литва – 851, Эстония – 403

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости