В бюджете будущего года одобрены также предложения о «депутатских квотах»

Сейм Латвии 22 ноября поддержал две так называемые «депутатские квоты», одна из которых предусматривает предоставление 88 000 евро на улучшение материально-технической базы в месте прохождения обучения Даугавпилсского строительного техникума в Вишки для обеспечения современной учебной среды и качественного профессионального образования.

Данное предложение к законопроекту «О среднесрочном бюджете на 2022, 2023 и 2024 годы» подали депутаты Атис Закатистовс, Илзе Индриксоне, Айнарс Латковскис и Юрис Юрашс. Планируется, что 88 000 евро будут выделены из бюджетной программы «Средства на непредвиденные расходы».

Против данного предложения возражали многие оппозиционные депутаты, выразившие недоумение, почему именно этому образовательному учреждению депутаты решили выделить финансирование. Представитель партии «Республика» Каспарс Гиргенс отметил, что предложение поступило от депутата от партии «За человечную Латвию» Янины Курсите.

Он попросил политика объяснить, что именно планируется улучшить на 88 000 евро, однако Курсите в дебатах не участвовала.

Соратница Гиргенса по партии Эвия Папуле тоже выразила возмущение, указав, что в Даугавпилсе есть два техникума и, на ее взгляд, именно второму в большей мере необходимы деньги, чтобы помочь ему решить железнодорожный кризис.

Эрик Пуценс («Республика») отметил, что данное предложение показывает, сколько стоит один депутат. Он обратился к Курсите, сказав, что таким образом она проявляет заботу только к одной школе, добавив, что это недальновидно.

Представитель «Союза зеленых и крестьян» Эдгарс Таварс на дебатах указал, что важных учебных заведений много, поэтому было бы логично коалиционным депутатам, подавших предложение об этих квотах, рассказать о своем предложении.

Также 22 ноября поддержку Сейма получило предложение депутатов Райвиса Дзинтарса, Юриса Пуце, Юрашса, Латвковскиса и Закатистовса о выделении из средств на непредвиденные расходы 5 000 евро в виде дотации обществу «Дружеский призыв» на организацию мероприятия «Учитель года». Это предложение одобрили в целом 63 депутата.

Кроме того, в законопроекте поддержку получило и предложение Кабинета министров для одного из проекта повышенной готовности. Сейм одобрил выделение 559 988 евро на строительство новых пожарных депо в Айзпуте, Дагде, Иецаве, Илуксте, Кандаве, Приекуле, Руйиене и Саулкрастах.

При этом ряд предложений политики отклонили. Например, не получило поддержку предложение депутатов от партии «Республика» разделить 12,5 млн евро из программы Министерства обороны На содержание национальных вооруженных сил на обеспечение бесплатных обедов для учащихся 1-4 классов. В качестве обоснования оппозиционеры пояснили, что, согласно основным установкам Министерства здравоохранения, необходимое финансирование на бесплатные обеды рассчитано в размере 22,3 млн евро в год, однако предоставлено лишь 9,8 млн евро.

Также не получила поддержку предложение фракции «Назависимых» перераспределить 450 000 евро из Фонда общественной интеграции Министерству образования и науки.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости