Латгалия и Видземе по уровню доходов домохозяйств отстают от других регионов

Стремительный подъем экономики в 2011-2012 гг. способствовал росту доходов населения, но не был равномерным в регионах Латвии. Региональное неравенство доходов сохраняется, к тому же, похоже, что в прошлом году суммарные доходы домохозяйств росли медленнее именно в менее развитых регионах. 

«Латгалия не единственный «проблемный ребенок». Доходы на одного жителя Видземе лишь ненамного выше, причем в обоих регионах доля пенсий в общих доходах домохозяйств больше по сравнению с другими регионами. Сейчас ведутся жаркие дискуссии о том, как уменьшить неравенство доходов и бедность. Но делать это надо с учетом региональных перспектив, определенно не ограничиваясь лишь налоговой политикой и системой пособий», – отметил главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс.

Новейшие данные Центрального статистического управления (ЦСУ) доступны за 2011 год, и они показывают, что по сравнению с 2004 годом общие доходы домохозяйств выросли во всех регионах. К тому же межрегиональная пропасть в доходах со временем намного уменьшилась. А именно, если в 2004 году Рига по доходам на душу населения почти вдвое опережала Латгалию, то сейчас это различие значительно сократилось. Жители окрестностей Риги и Курземе по доходам на душу населения подтянулись к рижанам (в 2011 году соответственно 109%, 97% и 118% от среднего уровня по Латвии). Однако, доходы на одного жителя Земгале (87% от среднего по Латвии), Видземе (82%) и Латгалии (75%) приблизились к средним по стране лишь минимально.

Учитывая, что данные ЦСУ о доходах домохозяйств за прошлый год будут доступны лишь в начале будущего года, тенденции 2012 года могут быть учтены только в бюджете на 2015 год. Такой сдвиг по времени серьезно замедляет принятие решений и снижает способность реагировать на изменения в экономике. Для уменьшения временного разрыва между данными и их использованием в экономической политике экономисты Swedbank произвели оценку доходов домохозяйств за прошлый год с использованием опубликованных и неопубликованных данных ЦСУ в комплексе с информацией, предоставленной Государственным агентством социального страхования (ГАСС). Таким образом, тенденции 2012 года, отраженные в оценке Swedbank, могут быть использованы уже при разработке государственной бюджетной политики на 2014 год.

Оценка Swedbank показывает, что в прошлом году доходы домохозяйств на одного жителя росли медленнее именно в менее развитых регионах. В Латгалии и Видземе рост составил всего 3-4%, в Курземе и Земгале около 7-8%, в Риге и Рижском районе около 11-12%. То есть, выгоду от экономического роста за последние два года больше ощутили регионы с уже высоким уровнем доходов на душу населения.

Примерно 2/3 доходов латвийские домохозяйства получают от работы по найму, поэтому региональный дисбаланс доходов определяется главным образом различием уровня занятости и заработной платы. В Риге и Рижском районе в 2011 году работу имели 55-57% жителей в возрасте 15-74 лет, в Видземе, Земгале и в Курземе 52-53%, в Латгалии всего 49%.

Но следует отметить, что во всех регионах занятость жителей с высшим образованием составляет около 80%, в то время как у людей с основным образованием лишь около 25%. «Образование имеет ценность независимо от региона. Неважно, живете вы в Риге или в Латгалии – чем выше уровень образования, тем больше шансов найти работу», – подчеркнула экономист банка Лия Страшун.

В Риге и Рижском районе выше удельный вес жителей с высшим образованием, чем отчасти объясняется более высокий уровень занятости и доходов. Расчеты Swedbank показывают, что в 2011 году один наемный работник приносил в месяц домой в среднем около 289 латов в Латгалии, 305 латов в Видземе, 374 латов в Земгале и 387 латов в Курземе. В то же время живущий в Рижском районе наемный работник зарабатывал даже немного больше рижанина (426 латов против 420 латов). Интерес представляет и тот факт, что при относительном сходстве отраслевой структуры, уровня образования жителей и производительности труда в Земгале наемный работник зарабатывает намного больше, чем в Видземе.

Надо полагать, что одно из возможных объяснений кроется в мобильности населения. Обобщение данных ЦСУ показывает, что более 50 тысяч живущих в Рижском районе (примерно 1/3 проживающих в Рижском районе наемных работников) и 13-15 тысяч жителей Земгале (около 1/6 наемных работников) работают в другом регионе, вероятнее всего, в Риге (где наемных работников проживает меньше, чем работает). В то же время в других регионах работают лишь около 5 тысяч, или 5-8% жителей Видземе.

В Видземе и Латгалии доходы от работы по найму образуют пропорционально меньшую часть доходов домохозяйств. Соответственно 33% и 36% доходов в 2011 году в этих регионах составляли пенсии и пособия. Средняя пенсия в регионах за пределами Риги и ее окрестностей несколько ниже, а пропорция количества пенсионеров к численности работающих выше. Если в Риге на 10 пенсионеров приходится 15 наемных работников, то в Латгалии на 10 пенсионеров всего 11 работающих.

С учетом того, что удельный вес жителей трудоспособного возраста в долгосрочной перспективе будет сокращаться, для сохранения баланса пенсии и пособия должны расти медленнее зарплат. Без соответствующих политических шагов доходы домохозяйств в менее развитых регионах, особенно в Видземе и Латгалии, рискуют и далее отставать от средних по стране. К тому же, с учетом меньшей доли доходов от работы по найму в суммарных доходах, улучшение ситуации на рынке труда в этих регионах будет меньше влиять на общие доходы.

102.108.108.4683

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости