Доходы от НДС и налогов на рабочую силу в этом году оказались меньше запланированного

В январе и феврале этого года в латвийском консолидированном бюджете образовался профицит в размере 10,2 млн евро вследствие профицита в муниципальных бюджетах в размере 36,2 млн евро и дефицита в госбюджете в размере 26 млн евро.

В январе и феврале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года профицит консолидированного бюджета сократился на 59,6 млн евро. На это повлияло снижение доходов в виде иностранной финпомощи и рост расходов общего бюджета, сообщило Министерство финансов.

mania

За первые два месяца этого года в доходы общего бюджета было перечислено 1 413,2 млн евро — на 41,7 млн евро, или 3%, больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Оценивая доходы в общий бюджет за январь и февраль, Минфин пришел к выводу, что наблюдался рост всех статей доходов, за исключением доходов в виде выплат от Евросоюза за реализованные проекты. Эти доходы по сравнению с двумя месяцами 2014 года оказались на 26,8 млн евро меньше.

Доходы общего бюджета от налогов в январе и феврале 2015 года составили 1 103,4 млн евро. План по доходам от налогов за два месяца был выполнен на 98,8%. Невыполнение плана объясняется в основном более низкими доходами от налога на добавленную стоимость и налогов на рабочую силу.

План по доходам от налогов составлялся с учетом прогнозов макроэкономических показателей, включенных в закон о бюджете 2015-го года. В феврале Минфин пересмотрел эти прогнозы и снизил прогноз экономического роста в постоянных ценах на этот год с 2,8% до 2,1%.

В отдельных статьях доходов по сравнению с первыми двумя месяцами 2014 года доходы от налогов выросли на 56,1 млн евро (5,4%). Больше всего выросли доходы от налогов на рабочую силу: доходы от подоходного налога с населения увеличились на 14,1 млн евро (6,9%), а доходы от взносов соцстрахования – на 16 млн евро (5,3%). Это объясняется ростом доходов экономически активных жителей в декабре и январе.

На 5 млн евро (1,6%) выросли доходы от налога на добавленную стоимость. Доходы от акцизного налога выросли на 5,9 млн евро, или на 5%, (больше всего выросли доходы от нефтепродуктов).

Расходы общего бюджета за два месяца этого года выросли на 101,3 млн евро больше, чем доходы, и составили 1 403,0 млн евро.

Отмена потолков пособий социального страхования, а также повышение семейного пособия за второго и третьего ребенка привели к росту расходов на социальные пособия на 22,5 млн евро (6,1%) по сравнению в январем и февралем прошлого года.

Рост отмечен и в ряде других статей расходов общего бюджета.

Ref: 102.112.112.2601

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости