Должникам по алиментам смогут запрещать иметь огнестрельное оружие

Должникам по алиментам смогут приостанавливать разрешение на использование оружия, если алименты на их детей выплачиваются из Гарантийного фонда средств содержания (ГФСС), сообщила пресс-служба Сейма.

Решение об этом принято Сеймом, который в третьем и окончательном чтении поддержал поправки к закону «О Гарантийном фонде средств содержания».

В парламенте отмечают, что запрет на приобретение, реализацию, хранение и ношение охотничьего, спортивного, коллекционного оружия и оружия для самообороны ГФСС сможет назначать тем лицам, которые не заключили с фондом договор или не выполняют соглашение о том, как должна осуществляться выплата алиментов и законных процентов.

Запрет на использование огнестрельного оружия будет действовать подобно запрету на использование водительских прав.

Запрет может быть применен также, если присяжный судебный исполнитель не получит от должника три платежа подряд на покрытие долга, как того предусматривает постановление суда или соглашение об алиментах.

Кроме того, поправки предусматривают, что должник сможет предоставить ГФА объяснения, указав обстоятельства, по которым приостановка действия разрешения на оружие может серьезно навредить его интересам.

По данным ГФА, в конце прошлого года одним или несколькими огнестрельными оружиями владели около 500 должников.

Поправки предусматривают, что запрет не будет распространяться на оружие, относящееся к культурной сфере или необходимое для воссоздания исторических событий, поскольку такие разрешения выдаются юридическим лицам, а также на служебное оружие, что позволит избежать нарушения основных прав лиц свободно выбирать профессию.

Поправки предложены, чтобы не допустить ситуаций, когда должник вкладывает финансовые средства в свои интересы, требующие немалых вложений, не выплачивая при этом алименты, говорится в аннотации к законопроекту.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости