Швеция не будет проверять подозрения Браудера относительно Swedbank

Шведское учреждение по расследованию экономических преступлений сообщило, что не будет проводить проверку по заявлению о предполагаемом отмывании денег через Swedbank. Заявление подал британский инвестор Билл Браудер (Bill Browder).

В заявлении Браудера, с которым он обратился в марте, указано, что переводы на сумму порядка 156 млн евро, вероятно, были произведены на счета шведского банка из печально известного датского Danske Bank и литовского ŪKIO Bankas, который обанкротился в 2013 году.

В заявлении говорится, что, таким образом, Swedbank, вероятно, связан со схемой отмывания денег и налогового мошенничества в России, которую раскрыл бывший юрист Браудера Сергей Магнитский. Он умер в российской тюрьме в 2009 году.

В понедельник, 1 апреля, агентство Reuters сообщало, что прокурор учреждения Хенрик Фагер (Henric Fagher) объяснил решение следующим образом: «Мы, шведские прокуроры, должны смотреть на ситуацию в Швеции и переводы или лица, которые подпадают под нашу юрисдикцию. Мы так и поступили и потому решили не начинать расследование».

Представитель учреждения пояснил также, что отдельные переводы, которые в заявлении Браудера связаны с банковскими счетами в Швеции, произведены до 2014 года, когда в стране было ужесточено законодательство по борьбе с отмыванием денег, к тому же в данном случае истек установленный законом пятилетний срок, когда сделку можно проверить.

На это Браудер ответил в Twitter, что уже подал жалобу на решение шведского учреждения по борьбе с экономическими преступлениями, так как срок давности должен составлять десять, а не пять лет.

Между тем представители шведского офиса Swedbank рассказали, что в курсе решения и продолжают сотрудничать со всеми органами в рамках текущего расследования, связанного со Swedbank.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости