Кариньш: после 1 октября КРФК станет более независимой

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

С вступлением в силу нового закона 1 октября, после смены совета, Комиссия по регулированию рынка финансов и капитала (КРФК) станет более независимой. Об этом в среду, 3 апреля, в программе Rīta Panorāma на телеканале LTV сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство»).

Нововведения предусматривают, что Сейм выберет пять независимых членов совета, которые будут выбраны при помощи компании по отбору персонала. До исх пор Сейм избирал лишь одного члена совета, который назначал остальных, которые становились руководителями различных служб, в связи с чем существовали риски возникновения конфликта интересов, отметил премьер.

Правда, он не стал говорить нелестные слова в адрес нынешнего совета КРФК, отметив лишь, что работу комиссии можно оценивать лишь в контексте ее основных задач. Если до сих пор контроль за «грязными» деньгами был лишь опосредованной обязанностью, сейчас это станет одной из основных задач.

Кариньш выразил надежду, что новыми членами КРФК станут люди, которые уже успели проявить себя за рубежом.

Как сообщалось ранее, правительство Латвии 26 марта поддержало поправки к закону «О Комиссии рынка финансов и капитала», предусматривающие с 1 октября выдвижение на утверждение Сейма новый совет КРФК. Досрочное избрание нового совета объясняется тем фактом, что в поправках к закону о КРФК расширены цели и функции учреждения. Кроме того, закон будет дополнен новыми требованиями к членам совета.

Срок полномочий нынешнего главы КРФК Петериса Путниньша должны завершиться в 2020 году, однако поправки предусматривают, что он может повторно выдвинуть свою кандидатуру на этот же пост.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости