Должность главы БЛ можно будет занимать не больше двух сроков подряд

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма договорилась продвигать альтернативный законопроект, который позволит президенту Банка Латвии занимать эту должность не больше двух сроков подряд. А идею расширения прав по освобождению с должности президента центробанка комиссия не поддержала.

Комиссия отклонила поправки депутатов фракции «Единство». Они предлагали дополнить Закон о Банке Латвии условием о том, что можно приостанавливать полномочия президента Банка Латвии, его заместителя или члена совета, если они являются подозреваемыми или обвиняемыми по уголовному делу.

Отклоненный сегодня законопроект предусматривал также условия, которым должно соответствовать руководство центробанка, и возможность Сейма инициировать голосование по их освобождению с должности в связи с несоответствием этим условиям.

В комиссии договорились, что в закон будут включены условия, которым должен соответствовать президент центробанка, хотя они не обязательно будут точно такими же, как в отклоненном законопроекте. В альтернативном законопроекте не будет предусмотрена возможность увольнения руководителя Банка Латвии за несоответствие условиям.

Предложенный фракцией «Единство» законопроект предусматривал также 5-летний срок полномочий руководства банка (сейчас — 6 лет). Комиссия поддержала идею не менять срок полномочий, а лишь установить ограничение в виде двух сроков.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости