Домбрава подал предложения по ужесточению условий пребывания граждан ЕС в Латвии

Депутат Сейма Янис Домбрава (НО) подал предложения по ужесточению условий пребывания граждан стран Европейского Союза (ЕС) в Латвии в отношении знания латышского языка и прожиточного минимума.

Предложения были представлены в законопроекте Закон о въезде и пребывании граждан ЕС и членов их семей в Латвии, который был рассмотрен в Сейме.

Законопроект предусматривает: если гражданин ЕС или член его семьи, являющийся гражданином ЕС, желает непрерывно находиться в Латвии более трех месяцев, то требуется выдача свидетельства о регистрации гражданина ЕС.

Домбрава предлагает исключить ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧения СВИДЕТЕЛЬСТВа О РЕГИСТРАЦИИ, ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК имеет статус самозанятого лица в Латвии.

Политик поясняет, что статус самозанятого не обеспечивает регулярный ежемесячный доход. Депутат также допускает компромиссный вариант: сохранение статуса самозанятого лица, но тогда закон должен определить критерии уровня дохода.

Депутат также призывает граждан ЕС и членов их семей, которые находятся в Латвии более шести месяцев, обязать выучить национальный язык как минимум на уровне второго или А2 базового уровня. Если это условие не выполняется, у граждан ЕС может быть аннулировано свидетельство о регистрации или постоянный вид на жительство.

Также депутат призывает исключить из законопроекта одно из условий, согласно которому для родственников определяется статус члена семьи гражданина ЕС. Депутат предлагает не признавать статус члена семьи по критерию совместного хозяйства с гражданином ЕС. Законопроект по-прежнему сохранит другие условия, при которых родственник гражданина ЕС или его супруга будет признаваться членом семьи.

Домбрава также предлагает установить более высокие требования к гражданам ЕС для достаточного обеспечения средств к существованию. Их ежемесячный доход должен быть выше установленного законом наивысшего уровня дохода малообеспеченного лица, как это предусмотрено в предложении. В свою очередь, в настоящее время в законопроекте эта норма гласит, что доход должен соответствовать хотя бы уровню дохода малоимущего человека.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости