Домбровскис: предоставление Украине статуса страны-кандидата в ЕС станет геополитическим ответом

Предоставление Украине статуса страны-кандидата в Европейский союз станет геополитическим ответом о том, что страны региона вправе сами решать свою судьбу, цитирует слова исполнительного заместителя председателя Европейской комиссии по вопросам экономики и торговли Валдиса Домбровскиса в интервью программе Rīta Panorāma (Latvijas Televīzija) портал lsm.

Домбровскис признал, что предоставление статуса страны-кандидата на пути к вступлению в ЕС будет связано с политической солидарностью стран в вопросе о российской агрессии.

«Это в определенной степени геополитический ответ о том, что такие страны, как Украина, Молдова или Грузия имеют право самостоятельно вершить свою судьбу, выбирать геополитическое направление, и что эти страны не будут оставлены в зоне влияния России»,

— сказал Домбровскис.

Представитель Европейской комиссии также указал на финансовую поддержку, которая оказывается Украине: недавно завершена программа макрофинансовой помощи стоимостью 1,2 млрд евро, а также готовится новая программа макрофинансовой помощи в размере 9 млрд евро.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне заявил, что предстоящая неделя станет для страны исторической, поскольку лидеры стран блока рассмотрят решение о предоставлении Украине статуса страны-кандидата, которое на прошлой неделе рекомендовала Европейская комиссия. Зеленский также прогнозирует на этой неделе усиление военных действий в Украине.

BNN ранее сообщал, что Европейская комиссия в пятницу, 17 июня, рекомендовала предоставить статус стран-кандидатов Украине и Республике Молодова, о чем сообщила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Украина и Молдова подали заявки на участие в ЕС вскоре после того, как российские войска 24 февраля повторно вторглись в Украину.

«Да, Украину нужно принять как страну кандидата. Большая работа уже проделана, но впереди есть еще важные дела», — сказала президент Еврокомиссии.

«Все мы знаем, что украинцы готовы умирать за перспективы Европы. Мы хотим, чтобы они жили с нами за эту европейскую мечту»,

— подчеркнула она.

Читайте также: Эксперт: ЕС может предоставить Украине статус страны-кандидата, несмотря на войну

27 стран ЕС должны дать свое согласие на то, чтобы Украине был предоставлен статус страны-кандидата, и лидеры блока на этой неделе обсудят данный вопрос на саммите в Брюсселе.

Однако, как ожидается, даже если Украина и Молдова будут признаны странами-кандидатами, их путь в ЕС будет довольно долгим.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости