Домбровскис профсоюзам: докризисные зарплаты были недолговечными

Премьер-министр Валдис Домбровскис

Требования профсоюзов вернуться к докризисному уровню зарплат не получат поддержки, поскольку докризисные зарплаты не были долговечными, убежден премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис. 

В интервью программе 900 sekundes на телеканале LNT премьер напомнил, что латвийские зарплаты до кризиса были далеки от результатов продуктивности, что привело к неконкурентоспособности экономики.

Домбровскис подчеркнул, что различные стороны просят из бюджета уже сотни миллионов латов, хотя разделить удастся лишь десятки миллионов.

На вопрос, может ли рассматриваться возможность повышения налога на добавленную стоимость, чтобы найти финансирование для удовлетворения более широкого круга нужд, премьер сказал, что официально такой вопрос не выдвинут на обсуждение. Однако он и не поддерживает его. По мнению премьера, лучше пересмотреть политику сокращения подоходного налога с населения.

Как известно, 18 июня Латвийский объединенный профсоюз полицейских (ЛОПП) в письме премьер-министру Валдису Домбровскису потребовал немедленно начать диалог о возвращении зарплат и социальных гарантий сотрудникам полиции, управления мест заключения и пожарным по крайней мере на докризисный уровень.

В распространенном в СМИ письме говорится о том, что в годы кризиса зарплаты в Госполиции и Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) были снижены на 50-55%, а работников лишили большей части социальных гарантий. В 2013 году зарплаты были увеличены примерно на 10%, но все еще не приблизились к докризисному уровню.

При этом Латвийский профсоюз работников госучреждений, самоуправлений, предприятий и финансовых органов готовится к забастовке, поскольку хочет добиться выравнивания социальных гарантий. По словам председателя профсоюза Андрейса Йиргенсонса, согласно законам, различные социальные гарантии (премии, доплаты, страхование здоровья) применяются к чиновникам, если у учреждения имеется соответствующее финансирование, поэтому в органах, подведомственных разным министерствам с разным финансированием, возникает неравенство.

Худшая ситуация в области социальных гарантий отмечается в двух государственных агентствах, занятых в социальной сфере. Профсоюз хочет эту ситуацию изменить, причем немедленно, а не через два года. По подсчетам Йиргенсонса, для выравнивания уровня социальных гарантий в этих двух агентствах требуется два миллиона латов.

В среду, 19 июня, Латвийский союз свободных профсоюзов (ЛССП) проведет возле Кабинета министров митинг «За социальную справедливость – против бедности», чтобы актуализировать вопрос о достойных условиях труда и жизни в Латвии.

102.108.108.4695

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости