Стоимость кофе падает во всем мире, но не в Латвии

Цены на кофе во всем мире падают, тогда как в Латвии из-за акцизного налога стремительного снижения цен не ожидается. Эксперты считают, что цены на кофе снижаются главным образом из-за большого глобального предложения этого продукта, которое превышает спрос. 

Стоимость кофе сорта арабика на мировых рынках за последние 12 месяцев снизилась в среднем на 18,74%. Только в мае текущего года произошло снижение на 1%. Арабика (бобы) по фьючерсным контрактам в июле на Нью-Йоркской бирже будет стоить 1,28 доллара США за фунт – это самый низкий уровень с осени 2009 года, сообщает газета Dienas Bizness.

Прошлогодний на редкость богатый урожай подкосил и без того насыщенный кофейный рынок Бразилии – цены поехали вниз. В этом году кофеводы в стране уже начали собирать урожай нового сезона, а запасы с прошлого года еще не распроданы. По прогнозам экспертов, это означает, что еще как минимум пару месяцев цены арабики на биржах продолжат снижаться.

В некоторых случаях производители и экспортеры кофе просто сокращают производство и объемы поставок, потому что иначе их деятельность становится нерентабельной. Так, из-за низких цен сократился экспорт кофе из Индии. Лишь когда этот процесс сокращения отрасли отразится на объеме мирового предложения – цены вновь могут начать расти.

В Латвии снижения цен на кофе не ожидается. По словам гендиректора компании Melnā kafija Мартиньша Чаксте, одна из причин высоких цен – большой акцизный налог на кофе, который составляет лат за килограмм, а также немалая ставка НДС.

«Об этом было много споров. В любом случае местным производителям было бы выгоднее, если бы ставка НДС была снижена. Тогда кошелькам потребителей было бы полегче. Это неравенство в сегодняшней Латвии. Например, в Швеции акцизного налога на кофе нет вовсе, а НДС понижен. В Германии есть акциз, но ставка НДС 7%. В других странах ЕС либо совершенно нет акциза на кофе, либо НДС на него снижен», – рассказал Чаксте.

102.000.108.4694

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости