Домбровский: конкурентоспособный оклад в госпредприятиях – не самоцель

0
Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский
Вячеслав Домбровский

«Дискуссия о зарплатах в государственных и муниципальных учреждениях должна быть прозрачной. Конкурентоспособный оклад – не самоцель, а средство для того, чтобы привлечь наиболее компетентных руководителей к руководству государственными обществами капитала», – считает председатель Народнохозяйственной комиссии Сейма Вячеслав Домбровский. 

Он также считает, что руководство госпредприятий надо выбирать путем открытого конкурса.

Стоит добавить, что Сейм в четверг, 10 января, концептуально поддержал поправки к закону «О государственных и муниципальных долях капитала и обществах капитала», которые предусматривают, повышение коэффициента вознаграждения членов правлений государственных и муниципальных предприятий с 6 до 10. Это поможет обеспечить конкурентоспособную зарплату членам правлений госпредприятий, указали авторы законопроекта.

«В ситуации, когда в правление государственных обществ капитала слишком часто попадают люди с недостаточным профессиональным опытом, большая зарплата не обеспечит более эффективное управление предприятием. Например, зарплата руководителя Latvenergo примерно в три раза меньше, чем у руководителя эстонского электроэнергетического предприятия Esti Energia. В то же время, если сравнивать оклады на разных государственных капитальных обществах, можно увидеть очень большие различия. Зарплата руководителя Latvenergo  была чуть ниже трех тысяч латов в месяц. В то же время, например, у главы авиакомпании airBaltic она составляет почти 20 тыс. латов в месяц, а у руководителя Рижского свободного порта – около 10 тыс. латов в месяц», – отметил Домбровский.

Законопроект предусматривает, что коэффициент среднемесячной зарплаты по стране, определяющий размер вознаграждения членов правления государственных предприятий, не должен быть ниже 10. То есть в этом году максимальный размер ежемесячной зарплаты в крупнейших предприятиях может составить 4 780 латов вместо нынешних 2 784 латов.

В 2009 году вознаграждение членов правления госпредприятий сократилось на 52%. Чтобы мотивировать наиболее профессиональных членов правления продолжить работу в госпредприятии и предотвратить случаи, когда оклад руководителя меньше, чем у работников, необходимо пересмотреть установленные в законе ограничения объема зарплат, подчеркивают авторы законопроекта.

BNN уже сообщал, что поправки к правилам Кабинета министров, позволившие повысить зарплаты, были приняты на основании аргументов министерств о том, что государственные капитальные общества теряют специалистов, проигрывая конкуренцию частному сектору. Однако столь радикальное увеличение зарплат неприятно удивило и премьер-министра Валдиса Домбровскиса, и министра экономики Даниэлса Павлютса.

«Я ожидал, что люди сами поймут, что необходимо соблюдать хоть какой-то принцип соразмерности, надо учитывать не только проблемы конкретного общества капитала, но и более широкий контекст», – прокомментировал сложившуюся ситуацию премьер.

Министр экономики, в свою очередь, указал, что уровень зарплат руководителей крупнейших госпредприятий по сравнению с частным сектором был неконкурентоспособным. Однако то, каким образом держатели долей капитала этих компаний повысили их, было некорректно и дискредитирует реформу улучшения управления в госпредприятиях. Стоит также отметить, что зарплата руководства подведомственного Минэкономики Latvenergo была повышена во то время, когда сам министр находился в отпуске.

Вернувшись на работу, он потребовал, чтобы госсекретарь Юрис Пуце предоставил ему обоснованные и аргументированные объяснения такого решения.

Как известно, зарплата председателя правления Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса выросла с 2,6 до 8,5 тыс. латов в месяц. Зарплата члена правления Latvenergo Ариса Жигурса благодаря новой должности главного исполнительного директора составила 8,7 тыс. латов, а новая зарплата членов совета предприятия составляет 7,7 тыс. латов в месяц.

Ref: 102.108.108.3534

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь