bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 18.07.2018 | Именины: Rozālija, Roze
LatviaЛатвия

Домбровский: педагоги должны получать хотя бы 500 латов

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Вячеслав Домбровский

Вячеслав Домбровский

Достойная оплата труда педагогов без переработки должна составлять хотя бы 500 латов до уплаты налогов, отметил новоизбранный министр образования Вячеслав Домбровский. 

В интервью программе телеканала LNT 900 sekundes он отметил, что уже в ближайшее время начнет работу над решением этого вопроса. Однако в тоже время он предупредил, что не стоит быть слишком оптимистичными в отношении возможностей получить очень большое финансирование отрасли.

Уровень зарплат педагогов – не единственная несправедливость. Согласно системе «деньги следуют за школьником» большую часть зарплаты учителя определяет количество учеников в классе, но в сельских школах, которые являются единственными в регионе, невозможно привлечь больше детей, сказал министр.

По его словам, эту систему, основанную на конкуренции между школами, можно сохранить в городах, но в сельских регионах требуются другие решения.

Начатые реформы будут продолжены, сказал министр, подчеркнув, что постарается добиться лучшего сотрудничества с представителями отрасли и попытается найти компромиссы. При этом Домбровский заявил, что он – не клон Роберта Килиса и приемлет другие методы работы.

BNN уже сообщал, что на прошлой неделе Сейм утвердил в должности министра образования и науки руководителя фракции «Партии реформ» в Сейме Вячеслава Домбровского.

За выражение доверия Домбровскому проголосовали 46 парламентариев, против были 28 депутатов. За Домбровского проголосовали представители «Единства», «Партии реформ», фракции национального объединения Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK и независимые депутаты. Все голоса «против» были от депутатов, представляющих «Центр согласия». Представители фракции «Союза зеленых и крестьян», а также депутат Имантс Парадниекс в голосовании не участвовали.

Домбровский выдвинул пять главных приоритетов в сфере образования и науки на 2013-2014 гг., которые совпадают с инициативами предыдущего министра Роберта Килиса.

В связи с разработкой и введением системы мотивации педагогов Домбровский отметил, что целью является обеспечить связь мотивации педагогов, системы зарплат и оценки качества их профессиональной деятельности.

Вторым приоритетом является бесплатное общее образование. Под этим подразумевается определение четких ответов на актуальные в обществе вопросы о том, какие учебные материалы необходимы для освоения каждого конкретного стандарта общего образования, какие из них должно обеспечивать государство, какие – самоуправление и родители. Также необходимо обеспечить соответствующий вклад государства.

В качестве приоритета он назвал также тесное сотрудничество профессионального образования с рынком труда. Еще одним приоритетом Домбровского станет повышение качества высшего образования в сотрудничестве с представителями отрасли. Кроме того, Домбровский видит необходимость в целенаправленных и сконцентрированных инвестициях в науку, сообщило новостное агентство LETA.

Вячеслав Домбровский — преподаватель Рижской высшей школы экономики и Рижской юридической высшей школы. До назначения министром он являлся председателем парламентской фракции «Партии реформ» и возглавлял народнохозяйственную комиссию Сейма. Получил научную степень доктора в Университете Кларка, США. Свободно говорит на трех языках.

Министр образования и науки Роберт Килис на прошлой неделе подал премьер-министру Валдису Домбровскису заявление об отставке.

Из-за проблем со здоровьем Килис выразил готовность уйти в отставку, если начатые реформы будут продолжены, а в министерстве будет обеспечена политическая преемственность.

Килис был министром образования и науки с 25 октября 2011 года. Он был выдвинут от «Партии реформ», однако до сих пор так и не стал членом партии.

102.108.108.4340


Добавить комментарий

В местах торговли перестанут бесплатно выдавать пакеты

С 1 января следующего года в местах торговли потребители больше не получат бесплатных полиэтиленовых мешков, кроме очень тонких, сообщили в Министерстве охраны окружающей среды и регионального развития.

Работой EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис

Работой аудиторской компании EY в процессе ликвидации ABLV Bank будет руководить польский офис, сообщили представители компании.

СМИ: на Украине в гостинце обнаружены мертвыми трое эстонцев

Трое молодых эстонцев отправились на выходные на Украину и в воскресенье, 15 июля, были найдены мертвыми в одной из гостиниц Одессы, передают эстонские СМИ.

Значительно сократилась миграция из Восточной Европы в Великобританию

По официальной британской статистике, миграция в Великобританию из Балтии и Восточной Европы за последние 12 месяцев оказалась самой низкой с 2014 года.

Когенерационную станцию Tukums DH подозревают в мошенничестве

Одна из крупнейших курземских когенерационных станций, ООО Tukums DH, возможно, долгое время неэффективно использовала произведенную теплоэнергию и грубо нарушила правила обязательного компонента закупки.

В Даугавпилсском крае пройдут учения для медиков и спасателей Латвии и Литвы

В августе в Калкунской волости пройдут учения для работников медицинских и спасательных служб Латвии и Литвы, чтобы укрепить их сотрудничество и эффективность при оказании помощи жителям в чрезвычайных ситуациях в приграничных районах.

Языки must be. Интервью с Валдисом Затлерсом о президентских выборах в Латвии

Есть два вида политического рынка на закрытых выборах президента Латвии: на одном доминирует продвижение кандидата в обмен на голоса, а на другом— в обмен на деньги. Что касается последнего варианта, то лучше никому не знать, как проходят выборы. То же самое «Согласие», которое сейчас «умно» молчит о том, нужны ли открытые выборы, в действительности всегда было против такого предложения, ведь это возможность создавать политический рынок — продавать голоса своей партии, что и делалось. А Союз «зеленых» и крестьян противится открытым выборам отчасти потому, что является главным хранителем «коммунистического наследия»: в таких вопросах «наследие» этой партии больше всего проявляется, делится своими наблюдениями о президентских выборах бывший, седьмой президент Латвии Валдис Затлерс.

Участника беспорядков в Старой Риге Берзиньша не освободят досрочно

Суд Латгальского предместья города Риги отказал в досрочном освобождении Ансиса Атаолса Берзиньша, осужденного за участие в беспорядках в Старой Риге 13 января 2009 года.

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.