bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Среда 22.01.2020 | Именины: Austris
LatviaЛатвия

Дружба за закрытыми дверями — «теневой кабинет министров» и «чемпионы добрых дел»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Фраза Эйнара Репше «Как можно не обещать?» уже стала частью политического фольклора. Союз зеленых и крестьян (СЗК) не исключение — делает одно, обещает другое, а после выборов занимается третьим.

Так уж сложилось в латвийской политике — есть «латышские партии» и «русские партии», и официально они никогда не идут вместе. Бытует мнение, что это стало бы политическим самоубийством в глазах как конкурентов, так и избирателей. Особенно с тех пор, как «Согласие» открыто побраталось с партией президента России Владимира Путина «Единая Россия». Не зря вопрос «Пойдете в коалицию с «Согласием»?» в предвыборный период бросали, словно горячую картофелину, а того, кто намекал на возможность подобного сотрудничества с вечными оппозиционерами, тянули ко столбу позора.

Правда, не дружить публично — не означает, что это не делается за закрытыми дверями.

Взять, например, СЗК, которое перед выборами заверяло, что не пойдет с «Согласием» в правительство.

Председатель правления СЗК Аугустс Бригманис неоднократно в предвыборный период заявлял, что СЗК не намерено сотрудничать в правительстве с «Согласием». Например, 26 января в программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija Бригманис сказал: «То, что были отдельные голосования, не означает, что мы будем с ними в правительстве».

«Лучше внеочередные выборы, чем быть в правительстве с «Согласием», — заявил СМИ лидер СЗК Армандс Краузе.

Правда,это было сказано еще до того, как Бригманис оказался за чертой, а вся партия — за дверьми Кабинета министров. Теперь СЗК сидят с «Согласием» в одной лодке, причем партии продвигают предложения друг друга, критикуя ими же самими сотворенное.

В качестве примера можно привести изменения к закону «О труде», которые предусматривали бы повышение минимальной заработной платы до 500 евро. Вячеслав Домбровский, Улдис Аугулис и Андрей Клементьев выступили перед парламентом, пытаясь продвинуть это предложение в комиссии, критикуя правящие партии. Дело не в том, что предложение плохое, но необходимо оценивать желания в соотношении с возможностями.

Можно сказать, что такова работа оппозиции — критиковать представителей власти за невыполнение обещаний. При этом складывается странная ситуация, когда старое правительство приписывает новичкам свою работу. Скажем, бюджет составило не новое, а предыдущее правительство, которым руководили «зеленые крестьяне». Этот тот бюджет, против которого проголосовало само же СЗК.

Или, например, желание ввести минимальную зарплату в размере 500 евро. У кого еще относительно недавно был портфель министра финансов и возможность повысить минимальную зарплату и необлагаемый минимум? У СЗК и Даны Рейзниеце-Озолы, которая теперь уже вместе с «Единством» спешила совершить не сделанное.

На безрыбье и рак — рыба. Видимо, так думали «чемпионы добрых дел». Очевидно, в зависимости от того, находятся они в коалиции или в оппозиции, у депутатов кардинально меняются ценности.

Правда, нельзя сказать, что и до выборов СЗК были совершенно против «Согласия». Например, Гундарс Даудзе не видел причин, по которым нельзя было бы сработаться с вечно находящейся в оппозиции партией. Депутат не избежал порицания со стороны коллег, однако же, в отличие от Бригманиса, прошел в Сейм.

Члены СЗК так и не подписали меморандум «Нового Единства» об отказе от сотрудничества с прокремлевскими партиями, поскольку Бригманис назвал его популистским шагом.

В других голосованиях «Согласия» и СЗК не наблюдается столь тесного единства, как в те моменты, когда нужно кинуть в лицо правительству свои же обещания, однако новый кабинет министров работает всего три месяца, а у 13-го Сейма впереди еще более трех лет работы. Возможно, пока слишком рано судить о том, кто является «чемпионом добрых дел» «теневого кабинета министров». Пусть добрые дела говорят сами за себя.


Добавить комментарий

Еврокомиссар обеспокоена российским электричеством на рынке Балтии

Эстонская еврокомиссар Кадри Симсон считает, что необходимо решение в связи с присутствием российского и белорусского электричества на балтийском рынке, так как обе страны могут предложить его дешевле, поскольку не платят европейский налог на загрязнение воздуха.

Meridian Trade Bank меняет название на Industra Bank

Акционерное общество Meridian Trade Bank в среду, 22 января,  изменило свое название на Industra Bank. Новое название отражает изменение стратегии банка, вследствие которого главное внимание будет уделяться сотрудничеству с компаниями малого и среднего бизнеса в Латвии и других странах Балтии.

Латвия преимущественно выполнила рекомендации Moneyval

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег Moneyval улучшил оценку Латвии по выполнению 11 рекомендаций.

Видео: Трамп и Тунберг в Давосе высказались о проблемах климата

«Импортируйте нашу нефть и природный газ» против «наши эмиссии нужно прекратить» — с такими противоположными взглядами на климатический кризис на Всемирном экономическом форуме выступили президент США Дональд Трамп и активистка по вопросам климата Грета Тунберг. Предлагаем ознакомиться с их выступлениями.

Кариньш: смягчение требований к кандидатам на пост главы Госполиции неприемлемо

Смягчение требований к кандидатам на должность главы Государственной полиции неприемлемо, и вызывает подозрения, что в процессе происходит что-то неладное, сообщил в среду, 22 января, премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале LTV.

Витенбергс: в народном хозяйстве Латвии важна каждая инвестиция

Инвестиция – это основа основ свободной рыночной экономики, и в народном хозяйстве Латвии важно каждое вложение, сказал председатель народнохозяйственной комиссии Сейма Янис Витенбергс.

На месте бывшего велотрека в Риге будет новое здание СГБ, а не парк

В Риге на месте бывшего велотрека «Марс» планируется строить новое здание Службы государственной безопасности. Таким образом, парк здесь, скорее всего, так и не появится парк.

Бывший глава «Интерпола» приговорен к 13 годам заключения

Бывший глава международной организации уголовной полиции «Интерпол» Менг Хонгвей приговорен на родине, в Китае, к 13 годам заключения за взяточничество.

ПВС опасается распространения птичьего гриппа в Латвии

Продовольственно-ветеринарная службы Латвии начала усиленные проверки птичников, а также импортного птичьего мяса.

Путин изменил состав правительства Российской Федерации

Президент России Владимир Путин частично изменил состав правительства России, назначив ряд новых министров, однако свои портфели сохранили министры обороны, иностранных дел, финансов и другие руководители ведущих министерств.

Сокращения в LDz начались еще в конце прошлого года

ГАО Latvijas dzelzceļš начало анализ своих функций и процессов во второй половине прошлого года, поэтому постепенное сокращение числа работников началось в конце 2019 года.

Латвийцы не торопятся подписываться за референдум о поправках

С 16 января до полудня 21 января за референдум о поправках в законодательство о внеочередных муниципальных выборах подписалось 1 137 граждан, сообщила Центральная избирательная комиссия.

Глава комиссии: при обустройстве границы важно не допустить повторения ошибок

«Учитывая, что в этом году планируется начать возведение латвийско-белорусской пограничной полосы, важно, чтобы не повторились ошибки, выявленные в докладе Государственного контроля о строительстве и содержании инфраструктуры пограничной полосы Латвийской Республики», — сообщил председатель комиссии Сейма по публичным заявлениям и ревизиям Каспарс Гиргенс.

В Латвии продолжает резонировать политика «газа в пол»

В Латвии до сих пор продолжает резонировать негативное влияние политики «газ в пол», считает экономист SEB bankaДайнис Гашпуйтис, оглядываясь на годы после кризиса.

LAKRA предлагает списывать безнадежные долги латвийцев

То, что сейчас рассматривается возможность прекращения судебного разбирательства с экс-владельцами Parex, является для тысяч латвийцев сигналом о том, что государство готово простить их безнадежные долги, считает член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

В крупных российских городах из-за угрозы взрыва эвакуированы суды

В Москве и Санкт-Петербурге во вторник, 21 января, была проведена эвакуация в семи зданиях судов в связи с угрозой возможных взрывов, сообщает российское новостное агентство ТАСС.

Оппозиция Рижской думы считает, что Сейм, скорее всего, распустит думу

Оппозиционные политики Рижской думы пока не планируют начинать сбор подписей за выражение недоверия председателю думы Олегу Бурову, так как считают, что в ближайшие недели Сейм проголосует за роспуск думы.

Совет по конкуренции: в Латвии потребляется лишь 41% местного пива

41% всего потребляемого в Латвии пива производится в Латвии, а 59% импортируется, заключил Совет по конкуренции.

Вейонис назначен президентом Латвийского баскетбольного союза

Президентом Латвийского баскетбольного союза во вторник, 21 января, назначен бывший президент Латвии Раймондс Вейонис, сообщил портал латвийских общественных СМИ LSM.lv.

В США началась процедура импичмента против Дональда Трампа

В Сенате Конгресса США во вторник, 21 января, планируется начать суд по вопросу импичмента, цель которого — выяснить, виновен ли президент США Дональд Трамп (Республиканская партия) по обвинениям, связанным с его внеполитическими контактами с Украиной.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!