bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Четверг 23.05.2019 | Именины: Leontīne, Ligija, Lonija, Leokādija
LatviaЛатвия

Дружба за закрытыми дверями — «теневой кабинет министров» и «чемпионы добрых дел»

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Фраза Эйнара Репше «Как можно не обещать?» уже стала частью политического фольклора. Союз зеленых и крестьян (СЗК) не исключение — делает одно, обещает другое, а после выборов занимается третьим.

Так уж сложилось в латвийской политике — есть «латышские партии» и «русские партии», и официально они никогда не идут вместе. Бытует мнение, что это стало бы политическим самоубийством в глазах как конкурентов, так и избирателей. Особенно с тех пор, как «Согласие» открыто побраталось с партией президента России Владимира Путина «Единая Россия». Не зря вопрос «Пойдете в коалицию с «Согласием»?» в предвыборный период бросали, словно горячую картофелину, а того, кто намекал на возможность подобного сотрудничества с вечными оппозиционерами, тянули ко столбу позора.

Правда, не дружить публично — не означает, что это не делается за закрытыми дверями.

Взять, например, СЗК, которое перед выборами заверяло, что не пойдет с «Согласием» в правительство.

Председатель правления СЗК Аугустс Бригманис неоднократно в предвыборный период заявлял, что СЗК не намерено сотрудничать в правительстве с «Согласием». Например, 26 января в программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija Бригманис сказал: «То, что были отдельные голосования, не означает, что мы будем с ними в правительстве».

«Лучше внеочередные выборы, чем быть в правительстве с «Согласием», — заявил СМИ лидер СЗК Армандс Краузе.

Правда,это было сказано еще до того, как Бригманис оказался за чертой, а вся партия — за дверьми Кабинета министров. Теперь СЗК сидят с «Согласием» в одной лодке, причем партии продвигают предложения друг друга, критикуя ими же самими сотворенное.

В качестве примера можно привести изменения к закону «О труде», которые предусматривали бы повышение минимальной заработной платы до 500 евро. Вячеслав Домбровский, Улдис Аугулис и Андрей Клементьев выступили перед парламентом, пытаясь продвинуть это предложение в комиссии, критикуя правящие партии. Дело не в том, что предложение плохое, но необходимо оценивать желания в соотношении с возможностями.

Можно сказать, что такова работа оппозиции — критиковать представителей власти за невыполнение обещаний. При этом складывается странная ситуация, когда старое правительство приписывает новичкам свою работу. Скажем, бюджет составило не новое, а предыдущее правительство, которым руководили «зеленые крестьяне». Этот тот бюджет, против которого проголосовало само же СЗК.

Или, например, желание ввести минимальную зарплату в размере 500 евро. У кого еще относительно недавно был портфель министра финансов и возможность повысить минимальную зарплату и необлагаемый минимум? У СЗК и Даны Рейзниеце-Озолы, которая теперь уже вместе с «Единством» спешила совершить не сделанное.

На безрыбье и рак — рыба. Видимо, так думали «чемпионы добрых дел». Очевидно, в зависимости от того, находятся они в коалиции или в оппозиции, у депутатов кардинально меняются ценности.

Правда, нельзя сказать, что и до выборов СЗК были совершенно против «Согласия». Например, Гундарс Даудзе не видел причин, по которым нельзя было бы сработаться с вечно находящейся в оппозиции партией. Депутат не избежал порицания со стороны коллег, однако же, в отличие от Бригманиса, прошел в Сейм.

Члены СЗК так и не подписали меморандум «Нового Единства» об отказе от сотрудничества с прокремлевскими партиями, поскольку Бригманис назвал его популистским шагом.

В других голосованиях «Согласия» и СЗК не наблюдается столь тесного единства, как в те моменты, когда нужно кинуть в лицо правительству свои же обещания, однако новый кабинет министров работает всего три месяца, а у 13-го Сейма впереди еще более трех лет работы. Возможно, пока слишком рано судить о том, кто является «чемпионом добрых дел» «теневого кабинета министров». Пусть добрые дела говорят сами за себя.


Добавить комментарий

В Эстонии на выборах в ЕП заранее проголосовали 25% избирателей

Возможностью проголосовать по Интернету на выборах в Европарламенте в Эстонии воспользовалось 155 тыс. избирателей, тогда как в двух других балтийских республиках до четверга проголосовало менее пяти процентов избирателей.

Кандидаты на выборы в Сейм смогут оспорить результаты подсчета голосов

Кандидаты на участие в выборах в Сейм теперь будут иметь право оспорить результаты подсчета голосов. Это предусматривают принятые в четверг, 23 мая, в окончательном чтении поправки к закону «О выборах в Сейм».

Производство в промышленности Латвии в апреле подорожало на 3,8%

Средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в апреле по сравнению с апрелем прошлого года вырос на 3,8%, сообщает Центральное статистическое управление. Цены на продукцию, реализуемую на местном рынке, поднялись на 6%, а на экспортную – на 1,8%.

Налоги можно будет заплатить одним платежом до 23 числа каждого месяца

Латвийские налогоплательщики смогут перечислять все администрируемые СГД налоговые выплаты на единый счет Государственной кассы одним платежом, и делать это нужно будет до 23 числа каждого месяца.

Латвийцы не смогут заранее голосовать на выборах в ЕП за рубежом

Избиратели, которые предпочли голосовать за рубежом, но чей задекларированный адрес был в Латвии, получили от Управления по делам гражданства и миграции письма, в которых говорится, что предварительное голосование с 22 по 24 мая возможно и на участках за рубежом, но в действительности голосовать можно лишь 25 мая и только на том участке, на которое лицо записалось до 7 мая.

Для изучения КОЗ создана парламентская следственная комиссия

В четверг, 23 мая, Сейм утвердил создание следственной комиссии, которая будет заниматься вопросами, касающимися компонента обязательной закупки. Согласно сегодняшнему решению, планируется, что парламентская комиссия будет работать в течение шести месяцев.

С сегодняшнего дня водители могут не носить с собой права и техпаспорт

С 23 мая вступают в силу поправки в Закон о дорожном движении, которые разрешают водителям не иметь при себе техпаспорт и права, если с собой есть удостоверяющий личность документ – паспорт или eID, отмечает Дирекция безопасности дорожного движения.

Бесплатным рейсам соответствуют 18 региональных маршрутов

Введению бесплатных автобусов сейчас соответствуют 18 региональных автобусов сообщил председатель правления Автотранспортной дирекции Кристианс Годиньш.

Карусель политиков Латвии. Обзор партий перед выборами в ЕП

Латвии в Европарламенте выделено 8 кресел, и в этом году на них претендуют 246 человек от 16 партий. Если вы еще не выбрали, кто достоин представлять Латвию и интересы ее населения, тогда ознакомьтесь с ответами партийных лидеров новостному порталу BNN о приоритетах каждой партии.

Временно предварительное голосование возможно только на своем участке

Из-за неполадок в системе электронного обмена данными между избирательными участками сегодня, 23 мая, проголосовать досрочно на выборах в Европейский парламент можно только на своем избирательном участке, который приписан избирателю в соответствии с декларацией места жительства или на котором избиратель зарегистрировался заранее.

В Великобритании член правительства ушла в отставку, давление на Мэй растет

В Великобритании, выражая недовольство голосованием по новому плану Brexit, пост покинула один из членов правительства, что еще больше усилило давление на премьер-министра Терезу Мэй, которой предстоит либо уйти в отставку самой, либо быть отстраненной путем голосования членов партии.

СГБ пока не обнаружила зарубежных попыток повлиять на выборы в ЕП

В Службу государственной безопасности пока не поступало информации о прямых и систематических зарубежных попытках повлиять на проведение выборов в Европарламент в Латвии. Также у СГБ нет данных о предполагаемом подкупе голосов или подготовке к этому.

Накоплений 42% жителей хватило бы всего на месяц

Согласно данным опроса, проведенного Институтом финансов Swedbank, 42% опрошенных признали, что объем накопленных денег позволил бы покрыть ежедневные расходы в лучшем случае в течение одного месяца.

Выборы в ЕП: в первый день заранее проголосовали 2,56% избирателей

В первый день предварительного голосования на выборах в Европарламент проголосовало минимум 36 204 или 2,56% лиц с правом голоса. Это больше, чем на предыдущих выборах 2014 года, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Эстонский финтех-стартап Transferwise стал самым дорогим в Европе

Созданная эстонцами компания TransferWise, оценена в 3,1 млрд евро. Это делает ее самым дорогим в Европе финтех-стартапом. По показателям за последний финансовый год до марта 2018 года, компания зарегистрировала нетто-прибыль в размере 6,2 британских фунтов, а ее годовые доходы удвоились и достигли 117 млн фунтов.

Все кандидаты в президенты соответствуют требованиям закона

Все кандидаты в президенты Латвии — судья суда ЕС Эгилс Левитс, омбудсмен Юрис Янсонс и депутат Дидзис Шмитс — соответствуют требованиям закона и, соответственно, могут претендовать на этот пост.

В суде возбуждено дело по иску Ушакова о его отстранении от должности мэра

В Рижском судебном доме Административного районного суда возбуждено дело по иску отстраненного мэра Риги Нила Ушакова о распоряжении министра охраны окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце об отстранении Ушакова с должности председателя Рижской думы.

Число членов совета КРФК предлагают сократить с пяти до трех

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма предлагает внести поправки в Закон о Комиссии рынка финансов и капитала, чтобы снизить число членов совета КРФК с пяти до трех.

За год уровень занятости повысился на 0,9%

В первом квартале 2019 года были в Латвии работали 903,6 тыс. жителей в возрасте от 15 до 74 лет, свидетельствуют данные Центрального статистического управления о рынка занятости.

Прогноз: в следующем составе ЕК место Ансипа может занять женщина

Еврокомиссия хочет, чтобы в следующем ее составе было больше женщин. Для Эстонии это может означать вступление в должность еврокомиссара какой-нибудь женщины и замену нынешнего еврокомиссара Андруса Ансипа.