bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 17.07.2018 | Именины: Aleksejs, Aleksis
LatviaЛатвия

Дума Ушакова тоже в свое время ликвидировала отдел строительного надзора

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU, Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков

Мэр Риги Нил Ушаков, обвиняющий правительство в ликвидации строительной инспекции, сам же, руководя самоуправлением, ликвидировал отдел надзора за строительством, функции которого были схожи с функциями строительной инспекции. К тому же отдел был закрыт в тот период, когда строительный контроль был полностью передан в ведение самоуправлений. 

Отдел строительного надзора, который входил в состав строительного управления, был закрыт, когда дума под руководством Ушакова и Айнарса Шлесерса (тогда — LPP/LC, теперь – «Едины для Латвии») после выборов приняла бюджет 2010 года. Отдел, в задачи которого входила проверка решений работников стройуправы и подготовленных документов, был закрыт из-за нехватки средств, говорится в отчете учреждения за 2009 год, передает программа Latvijas Televīzija De facto.

Написавший заявление об уходе заместитель строительного управления Андис Цинис рассказал, что в ликвидированном отделе тогда работал один человек, который делал то же, чем сейчас занимается строительное управление, обследуя общественные здания после Золитудской трагедии. Функции отдела тогда никто не перенял, сказал Цинис.

Ушаков, под прямым руководством которого находится стройуправа, из-за занятости отказался давать интервью программе De facto, а вице-мэр Андрис Америкс («Честь служить Риге!») указал, что бюджет строительного управления пришлось уменьшить из-за требований международных кредиторов.

В бюджете 2010 году депутаты думы на 30% урезали расходы на содержание строительного управления, на 20% – зарплаты, а на 60% – остальные расходы. Годом позже ревизоры пришли к выводу, что из-за сокращения бюджета у самоуправления могут возникнуть проблемы с выполнением функций, в том числе с обеспечением правомерности строительных процессов. Именно в этот период были поставлены печати на проекте магазина Maxima в Золитуде.

В последние годы объем бюджета строительного управления постепенно повышался, но уровня 2009 года он до сих пор не достиг. Меньше стало и инспекторов – на одного инспектора приходится более 700 объектов. Однако в самом строительном управлении говорят, что после перепланировки работ, инспекция начала работать интенсивнее, по крайней мере раз в год проводится проверка каждого объекта.

Бывший руководитель Комитета Рижской думы по развитию, исключенный из «Центра согласия» депутат Вадим Ерошенко считает, что политики намеренно сохраняют строительное управление слабым, чтобы оно не мешало строительству.

«Часто бывает, как в Maxima – когда инспектор приходит на объект один раз за время строительства, но проходит долгий период, во время которого может многое произойти. После отстранения из этой структуры еще шести человек, она ослаблена еще больше», – сказал Ерошенко и отметил, что в последние годы приоритетом для думы была сфера собственности, на которую деньги находились.

Ответственный за ремонт школ и других городских зданий Америкс подчеркнул, что он уже восемь лет напрямую не контролирует строительное управление. Однако это не мешало ему давать учреждению указания. Два года назад вице-мэр заявил, что стройуправлению не следует по бюрократическим причинам ограничивать работу концертного зала Palladium, хотя здание не было сдано в эксплуатацию. Стройуправа признала, что проводить в нем мероприятия нельзя, но, чтобы не испортить рижанам праздник, ссылаясь на мнение Америкса, учреждение заявило, что не будет мешать работе.

Ответственность самоуправлений контролировать строительство одновременно предоставляет им довольно широкие полномочия, которыми они не пользуются, считает «Общество за открытость Delna». «Свобода действий учреждения – хорошая вещь, но мы не умеем ею пользоваться, что доказывает практика. Строительное управление [в случае с Maxima] обязано было запретить проводить работы в два этапа, тем более в дневное время», – убежден юридический директор Delna Гундарс Янковс.

К тому же строительное управление до сих пор считает, что действовало правильно, организовав стройплощадку прямо у людей над головами. «Если мы не можем обосновать отказ соответствующими пунктами закона, мы рискуем столкнуться с судебным процессом», – сказал начальник строительного управления Ингус Вирцавс.

Золитудская трагедия, скорее всего, послужит поводом к тому, чтобы лишить самоуправления свободы действий в вопросах контроля строительства и введения более строгих требований к оценке строительных площадок, указала программа.

102.108.108.6045


Добавить комментарий

В Латвии в январе-мае был среднебыстрый рост экспорта в ЕС

По данным Eurostat, в Латвии в первые пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года был среднебыстрый рост экспорта в Евросоюзе.

В первые пять месяцев ввезено на 2% меньше бензина, чем годом ранее

По данным Центрального статистического управления, за пять месяцев этого года в Латвию было ввезено на 2% меньше моторного бензина, чем за тот же период прошлого года, а дизельного топлива — на 14,9% меньше.

БПБК не увидело предвыборную агитацию в проведении концерта «Би-2»

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в середине мая этого года закрыло дело об использовании административных ресурсов на предвыборную агитацию перед муниципальными выборами, когда был устроен бесплатный концерт группы «Би-2» на Луцавсале.

В Эстонии уклонистов от службы в армии будут лишать водительских прав

В Эстонии, где существует обязательная служба в армии, ежегодно около 1 000 молодых людей уклоняются от этой обязанности и платят штрафы, общая сумма которых превышает 150 000 евро. А со следующего года уклонистов смогут лишать водительских прав.

Путниньш: при ликвидации банков компетенция КРФК должна заканчиваться на отзыве лицензии

В случае ликвидации или неплатежеспособности банка компетенция Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) должна заканчиваться на отзыве лицензии, и комиссия не должна назначать администратора, рассказывает председатель комиссии Петерс Путниньш.

Минэкономики: Латвия может отказаться от ОКЗ в ближайшие три года

В ближайшие три года Латвия может полностью отказаться от обязательного компонента закупки, сказал в интервью телепередаче «Утренняя панорама» министр экономики Арвилс Ашераденс.

Вспышка АЧС констатирована у свиней в Терветском крае

Африканская чума свиней констатирована в придомовом хозяйстве Букайшской волости Терветского края. Из-за болезни будут ликвидированы 16 свиней, сообщает Продовольственно-ветеринарная служба.

Кандидатом в премьеры от «Для развития/За!» станет Пабрикс

Лидерами объединения «Для развития/За!» в избирательных округах будут Даниелс Павлютс, Юрис Пуце, Илзе Винькеле, Артис Пабрикс и Мартиньш Бондарс, а кандидатом в премьеры на выборах в 13-й Сейм — европарламентарий Пабрикс.

На этой неделе Латвию ждет жара до +30 градусов

На этой неделе ожидается теплая, во многих районах даже жаркая погода — до +30 градусов. Кроме того, в Латвии будут наблюдаться тропические ночи - когда столбик термометра не опускается ниже +20 градусов. Ближе к середине недели во многих районах ожидаются ливни с грозами.

Неделя в Литве. Трехсторонний совет не договорился о минимальной зарплате

Литовский Трехсторонний совет во вторник, 10 июля, не смог договориться по вопросу о повышении минимальной зарплаты. Работодатели склоняются к тому, чтобы поддержать предложение правительства о повышении минимальной зарплаты до 420 евро, тогда как профсоюзы хотят повышения до 450 евро.

Обзор недели от BNN: Рост расходов на оборону. ABLV Bank лишают лицензии. Спад численности населения Латвии

BNN предлагает обзор наиболее актуальных тем и примечательных событий уходящей недели.

ФОТО: на затопленные улицы столицы отправлены машины для откачки воды

Транспортный департамент Рижской думы направил технику для откачки воды с улиц, затопленных из-за дождя.

Объем сданного молока в Латвии в первом полугодии снизился почти на 2%

Объем сданного сырого молока в Латвии в первом полугодии снизился на 1,95% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 385 218 т. Такова информация Центра сельскохозяйственных данных.

Новый глава Службы госдоходов будет назван после выборов в Сейм

Конкурс на должность гендиректора Службы государственных доходов будет объявлен до августа, срок записи будет длинным, а победитель будет назван после выборов в Сейм, сказала сегодня журналистам министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

SEB объединит работающие в Балтии компании по страхованию жизни

В течение последних лет, учитывая спрос со стороны клиентов, предприятия группы SEB в Балтии продемонстрировали существенный рост в сфере страхования жизни и создания накоплений.

Путниньш: в ABLV Bank могли бы работать 6-8 уполномоченных лиц КРФК

В ликвидируемом ABLV Bank могут работать 6-8 уполномоченных лиц Комиссии рынка финансов и капитала, говорит председатель КРФК Петерс Путниньш.

Дополненные поправки о депозитной системе на тару поданы в Кабмин

Министерство охраны окружающей среды и регионального развития подало в Кабинет министров дополненные законопроекты - «Поправки в Закон об упаковке» и «Поправки в Закон об охране природы», чтобы их изучила Государственная канцелярия.

Служба неотложной медпомощи меняет организацию работы бригад

Служба неотложной медицинской помощи, для того чтобы в рамках имеющихся ресурсов эффективно исполнять свою основную функцию — оказание неотложной медицинской помощи, вносит изменения в организацию работы бригад.

Латвия не избежит разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону

Латвийские потребности, связанные с безопасностью, необходимо удовлетворять, поэтому мы не сможем избежать разговора о выделении более 2% от ВВП на оборону, сказал министр обороны Раймондс Бергманис, участвовавший в саммите НАТО в Брюсселе.

В Латвии сохранится жара и ожидаются ливни с грозами

На следующей неделе ожидается по-летнему теплая погода, местами даже жаркая — столбик термометра приблизится к отметке +30 градусов. Однако на большей части территории будут дожди с грозами, а в отдельные дни - порывистый ветер, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.