bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Суббота 21.07.2018 | Именины: Meldra, Meldris, Melisa
LatviaЛатвия

Экономический дневник. Строительной отрасли требуется капремонт

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Со следующего года строительная отрасль вернется под усиленный контроль государства. Об этом свидетельствуют законодательные инициативы, поступившие от Министерства экономики и депутатов Сейма. 

На прошлой неделе Сейм в первом чтении утвердил поправки к закону «О строительстве», предусматривающие в срочном порядке восстановить ликвидированную Государственную строительную инспекцию, и передал эту инициативу на рассмотрение комиссий. Туда же следом депутаты отправили и предложение Министерства экономики о создании отдельного учреждения, которое должно отвечать за надзор над строительством.

Однако во время оценки первой инициативы члены Народнохозяйственной комиссии признали пункты старого регулирования устаревшими и восстановлению не подлежащими. Конкретных предложений по изменению поправок пока нет — они будут рассматриваться перед их подачей на второе чтение в Сейм.

Минэкономики со своей стороны ратует за создание Государственного бюро по контролю за строительством, которое планируется наделить большими полномочиями, чем имела упраздненная в 2009 году госинспекция. В частности, Бюро сможет заказывать независимые экспертизы, если сочтет их необходимыми. Кроме того, только это ведомство будет принимать в эксплуатацию здания определенного назначения — общественно функциональные и возведенные по заказу самоуправлений. Муниципальные стойуправы, как и прежде, будут осуществлять проверки в рамках своей нынешней компетенции.

Негосударственные организации, с которыми при разработке сотрудничает Минэкономики, тоже выступили с предложениями. Самые яркие из них — введение обязательного «залогового» взноса со строительных компаний в размере 0,5% от сметной стоимости проекта, а также отмена принципа наиболее низкой цены как критерия для заключения контракта. По мнению партнеров правительства, вырученные в результате реализации первого предложения средства можно будет использовать для развития системы контроля за качеством возведения объектов. Кроме того, предлагается ввести сертификацию предприятий, имеющих право заниматься надзором за проектировочными и строительными работами. В настоящий момент эти функции позволено выполнять любой профильной компании.

Пока не ясно, какой из вариантов будет принят и в каком виде. Но вряд ли внятные и грамотные поправки можно подготовить и пропустить через все комиссии и Сейм до 1 февраля следующего года, когда должен заработать новый закон «О строительстве». Вероятнее всего, эти нормы начнут действовать только с 1 сентября 2014 года.

Отставка займам не помеха

Несмотря на отставку правительства Валдиса Домбровскиса, Латвия в ближайшее время все же прибегнет к крупной эмиссии гособлигаций на внешних финансовых рынках.

Как сообщила на этой неделе пресс-секретарь Госкассы Эва Дзелме, выпуск гособлигаций может состояться уже в этом месяце. Последнюю международную эмиссию Латвия провела год назад, как раз в декабре. Тогда властям удалось продать семилетних бумаг на 1,25 млрд. долларов по рекордно низкой ставке 2,89% годовых. Эта сумма позволила досрочно погасить обязательства перед МВФ почти на 500 млн. латов.

Теперь наступает пора рассчитываться с Еврокомиссией. В 2014 году в Брюссель необходимо перечислить 702,8 млн. латов, а в 2015-м — 843,4 млн латов. Кроме того, уже в феврале предстоит погасить облигации десятилетней давности на 400 млн. евро (280 млн латов).

«Можете быть уверены: в течение ближайшего полугодия или даже раньше вы увидите Латвию на финансовых рынках», — заявил в интервью агентству Bloomberg за полтора месяца до отставки глава правительства Валдис Домбровскис. Нестабильность, связанная с формированием нового Кабинета, является негативным аспектом с точки зрения цены размещения, признала вчера Э.Дзелме. Тем не менее от заявленных планов Госкасса не отказывается.

Ключевое значение при принятии решения будет иметь общая ситуация на рынках. А она в последние недели стала улучшаться. Кроме того, в глазах инвесторов более весомое значение имеет то, что Сейм сумел в срок принять бюджет на 2014 год, а Латвия совсем скоро перейдет на евро, считают эксперты.

Фискалы выходят на охоту

Служба госдоходов (СГД) в этом году на 27,45% увеличила темпы взыскания налоговых обязательств. В настоящий момент фискальный орган продвигает законодательные изменения, которые в дальнейшем позволят ему возвращать долги еще активнее.

На этой неделе СГД отчиталась о результатах работы с дебиторами перед членами Ревизионной комиссии Сейма. За десять месяцев текущего года общий объем налоговой задолженности сократился на 2,93%, до 993,66 млн латов. Если учитывать только реально взыскиваемые обязательства, то спад выглядит еще более впечатляющим: на 24,5%, до 116,35 млн латов. При этом за январь — октябрь ведомство взыскало 243,59 млн латов, что на 27,46% больше, чем за тот же период прошлого года.

Нынешние результаты фискальный орган связывает с общим восстановлением экономики, а также с усовершенствованием технологии работы с дебиторами. В частности, этому способствовало создание при СГД в январе 2012 года специального Управления по взысканию налоговых долгов (УВНД), а также более пристальное внимание к налогоплательщикам, впервые попавшим в черные списки. Последних теперь оперативно информируют о пропущенных платежах и возможностях быстро расплатиться либо получить отсрочку. Такие действия за десять месяцев текущего года позволили вернуть 70,87% новых долгов против 57,48% в прошлом году.

В ходе заседания комиссии заместитель директора УВНД Санта Гаранча назвала депутатам основные факторы, мешающие ведомству еще более активно взыскивать просроченные долги. По ее словам, к ним относятся искусственная неплатежеспособность предприятий, а также недостатки действующего законодательства. Для решения существующих проблем ведомство предлагает принять пакет изменений. Ключевое из них предполагает расширение ответственности членов правления предприятий. «Нужно разрешить в определенных случаях переносить на них невзыскуемые обязательства», — указала С.Гаранча.

017.000.108.4460


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.