Думпис: смягчение ограничений возможно при сокращении заболеваемости втрое

Когда заболеваемость COVID-19 сократится в три раза, можно будет говорить о смягчении ограничений, рассказал в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии, профессор Уга Думпис.

Он сообщил, что его цель можно обозначить в числовом показателе — необходимо добиться того, чтобы 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 жителей опустился до отметки ниже 50 случаев. В пятницу, 6 ноября, он достиг 164,6 случаев на 100 000 жителей.

«То есть заболеваемость нужно снизить в три раза. Тогда можно будет поговорить о том, чтобы что-нибудь ослабить, что мы защитили больницы», — сказал он.

Думпис считает, что введенные ограничения соразмерны. Если люди будут их соблюдать, этого будет достаточно для сокращения распространения COVID-19. Однако он подчеркнул, что эффекта придется ждать как минимум две недели, и не стоит удивляться, если число случаев заболевания на этой неделе вырастет, что закономерно.

Первая и основная причина высоких показателей заболеваемости, по мнению инфекциониста, то, что люди до конца не осознают суть дистанцирования, продолжая ходить друг к другу в гости, посещая запрещенные мероприятия.

Он отметил, что наиболее опасно распространение болезни в больницах и центрах ухода. Это вызывает наибольшее беспокойство.

По словам Думписа, число больных COVID-19 в Латвии постепенно растет, но это происходит не бесконтрольно. «То есть какой-то эффект от ограничений был. Наша кривая стала более пологой, прирост каждую неделю небольшой, но, конечно, мы не можем позволить ей расти. Нужно попытаться согнуть ее так, чтобы число заболевших с каждым днем снижалось», — подчеркнул инфекционист.

Думпис также указал, что эти кривые можно переломить, приведя в пример Ирландию, Израиль и Бельгию, где положение было самым тяжелым. «Их кривые пошли вниз очень стремительно», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что жители всей Европы устали. Латвия остается четвертой страной в ЕС, в которой ситуация с показателями заболеваемости на численность населения обстоит лучше, чем в других странах. «Не думаю, что сейчас нужно винить себя и политиков в том, что все делалось неправильно. Нужно понимать, что всем странам тяжело. У нас до сих пор дела шли хорошо. Я думаю, что мы и сейчас сможем повернуть эту кривую заболеваемости вниз», — сказал Думпис.

По словам эксперта, совершенно ясно, что этот вирус гораздо опаснее и заразнее сезонного гриппа, особенно для людей старше 30 лет.

Инфекционист призвал жителей максимально ограничить встречи с другими людьми.

Как известно, в целях ограничения распространения COVID-19, с 9 ноября по 6 декабря в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, во время которой будет действовать ряд ограничений.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости