Думпис: смягчение ограничений возможно при сокращении заболеваемости втрое

Когда заболеваемость COVID-19 сократится в три раза, можно будет говорить о смягчении ограничений, рассказал в интервью программе 900 sekundes на телеканале TV3 главный инфекционист Министерства здравоохранения Латвии, профессор Уга Думпис.

Он сообщил, что его цель можно обозначить в числовом показателе — необходимо добиться того, чтобы 14-дневный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 жителей опустился до отметки ниже 50 случаев. В пятницу, 6 ноября, он достиг 164,6 случаев на 100 000 жителей.

«То есть заболеваемость нужно снизить в три раза. Тогда можно будет поговорить о том, чтобы что-нибудь ослабить, что мы защитили больницы», — сказал он.

Думпис считает, что введенные ограничения соразмерны. Если люди будут их соблюдать, этого будет достаточно для сокращения распространения COVID-19. Однако он подчеркнул, что эффекта придется ждать как минимум две недели, и не стоит удивляться, если число случаев заболевания на этой неделе вырастет, что закономерно.

Первая и основная причина высоких показателей заболеваемости, по мнению инфекциониста, то, что люди до конца не осознают суть дистанцирования, продолжая ходить друг к другу в гости, посещая запрещенные мероприятия.

Он отметил, что наиболее опасно распространение болезни в больницах и центрах ухода. Это вызывает наибольшее беспокойство.

По словам Думписа, число больных COVID-19 в Латвии постепенно растет, но это происходит не бесконтрольно. «То есть какой-то эффект от ограничений был. Наша кривая стала более пологой, прирост каждую неделю небольшой, но, конечно, мы не можем позволить ей расти. Нужно попытаться согнуть ее так, чтобы число заболевших с каждым днем снижалось», — подчеркнул инфекционист.

Думпис также указал, что эти кривые можно переломить, приведя в пример Ирландию, Израиль и Бельгию, где положение было самым тяжелым. «Их кривые пошли вниз очень стремительно», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что жители всей Европы устали. Латвия остается четвертой страной в ЕС, в которой ситуация с показателями заболеваемости на численность населения обстоит лучше, чем в других странах. «Не думаю, что сейчас нужно винить себя и политиков в том, что все делалось неправильно. Нужно понимать, что всем странам тяжело. У нас до сих пор дела шли хорошо. Я думаю, что мы и сейчас сможем повернуть эту кривую заболеваемости вниз», — сказал Думпис.

По словам эксперта, совершенно ясно, что этот вирус гораздо опаснее и заразнее сезонного гриппа, особенно для людей старше 30 лет.

Инфекционист призвал жителей максимально ограничить встречи с другими людьми.

Как известно, в целях ограничения распространения COVID-19, с 9 ноября по 6 декабря в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация, во время которой будет действовать ряд ограничений.

Читайте также

Эстония: вакцинация населения возможна в марте

Министерство социальных дел Эстонии сообщило, что люди, которые не являются медиками и не входят в группу риска, могут ожидать вакцинацию от COVID-19 весной следующего года, передает ERR.

Новые случаи заболевания COVID-19: Латвия – 686, Литва – 2 514, Эстония – 470

В Латвии за последние сутки выявлено 686 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 19 993.

Ирландия смягчает карантин, а Италия ограничит внутренний туризм на праздники

Ирландия после шести недель карантина смягчает эпидемиологические ограничения национального масштаба, а Италия перед Рождеством запретит путешествовать по регионам, передает BBC.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В Латвии сейчас чрезвычайная положение. Поэтому будим соблюдать все ограничения, которое объявило Латвийское правительство. Будем соблюдать дистанцию 2 метра друг от друга. На улице и в общественных местах будем носить медицинские маски. Не забудем регулярно мыть руки с мылом. Отнесёмся к рекомендациям врачей ответственно. Сохраним в своих сердцах надежду. Будем думать позитивно, чтобы окружить себя положительными энергиями. Зажжём зелёную свечечку на подоконнике в честь Матери Природы. Наденем на шею оберег – рябиновые бусы – и помолимся Матери Природе. Мы все дети Матери Природы. Мать Природа наша создательница! В это трудное время помолимся Латвийским Богам за наше здоровье. Пусть Пэрконс – Небесный Отец – защитит Латвию от коронавируса! Пусть Громовержец оберегает мой народ! Пусть Богиня Лайма даст нам здоровья! Пусть Вэлю Маатэ даст нам долгую жизнь! Да благословят нас Латвийские Боги! Да прибудет с нами сила Латвийских Богов!
    Искренне Ваш, Язычник из Храма Латвийских Богов [Latvju Skaudības Dievs Skolnieciņš]
    ©Skolnieciņš 1999-bezgalība ;-)
    #Пэрконс #Лайма #Мара #МатьПрирода #ВэлюМаатэ #здоровье #благополучие #язычество #ЛатвийскиеБоги #saticība #miers #iecietība #labestība #LatvjuDievi #Pērkons #Laima #Māra #DabasMāte #VeļuMāte #PozitīvāDomāšana #veselība

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Новости

Burger King теперь и в Латвии

В пятницу, 4 декабря, Tallink Grupp, владелец франшизы Burger King в Балтии, открыл в рижском торгово-развлекательном центре Akropole ресторан быстрого обслуживания Burger King.

Эстония: вакцинация населения возможна в марте

Министерство социальных дел Эстонии сообщило, что люди, которые не являются медиками и не входят в группу риска, могут ожидать вакцинацию от COVID-19 весной следующего года, передает ERR.

Оспоренная «Согласием» норма закона признана соответствующей Конституции Латвии

Конституционный суд Латвии признал соответствующей Конституции норму Закона "О роспуске Рижской думы". Эту норму оспорили несколько депутатов партии "Согласие".

Новые случаи заболевания COVID-19: Латвия – 686, Литва – 2 514, Эстония – 470

В Латвии за последние сутки выявлено 686 пациентов с COVID-19. Таким образом, общее количество инфицированных составляет 19 993.

В октябре объем продукции обрабатывающей промышленности Латвии вырос на 1%

Объем продукции обрабатывающей промышленности, по скорректированным с учетом календарного фактора данным, в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 года в постоянных ценах увеличился на 1%, сообщает Центральное статистическое управление.

СГБ провела обыски у семи лиц, подозреваемых в нарушении международных санкций

Служба государственной безопасности (СГБ) провела санкционированные судом следственные действия в отношении семи лиц в связи с подозрениями о нарушении санкций Европейского союза, сообщает СГБ.

Ирландия смягчает карантин, а Италия ограничит внутренний туризм на праздники

Ирландия после шести недель карантина смягчает эпидемиологические ограничения национального масштаба, а Италия перед Рождеством запретит путешествовать по регионам, передает BBC.

После официального вступления в должность Байден намерен объявить 100 дней в масках

100 дней в масках для лица — такой указ вскоре после вступления в должность президента США планирует издать президент США Джо Байден. В стране с наибольшим в мире числом жертв COVID-19 после праздников распространение вируса вновь начало набирать обороты.

Шуплинска пообещала не сокращать зарплаты педагогам за плохие достижения школ

Министр образования и науки Илга Шуплинска пообещала профсоюзу работников сферы образования и науки в следующем году сохранить учителям зарплату в 100% размере.

Рукс: латвийская полиция пока успешно справляется со своими обязанностями

Полиция пока что успешно справляется со своими обязанностями, сказал в интервью латвийскому телевидению новый начальник Государственной полиции Армандс Рукс.
Do NOT follow this link or you will be banned from the site!