Две трети латвийских компаний сталкиваются с задержками платежей от клиентов

В настоящее время 67% латвийских компаний сталкиваются с задержками платежей от клиентов. Об этом свидетельствуют данные опроса предпринимателей, проведенного в августе платформой открытых данных Okredo.

В свою очередь, каждый третий респондент сообщил, что в последнее время не сталкивался с неоплатой счетов или задержкой их оплаты.

Тем временем данные опроса предпринимателей, проведенного Okredo в Литве, показывают, что 35% компаний в последнее время не сталкивались с неоплатой счетов или задержкой.

42% латвийских компаний, столкнувшихся с неоплатой счетов или задержкой их оплаты, признают, что

клиенты в качестве частой причины упоминают прямое влияния нынешней геополитической и экономической ситуации.

Латвийские предприниматели наиболее важными факторами, указывающими на надежность другой компании, называют отсутствие налоговой задолженности (49%), кредитную историю (43%), финансовые показатели (40%), деловые связи — с какими другими компаниями или деловыми партнерами и членами правления связана компания (29%), кредитный рейтинг (23%), а также изменения в количестве сотрудников (16%).

По мере увеличения экономических рисков всё больше компаний используют открытые ресурсы данных о других компаниях с целью оценить риски сотрудничества, сообщила руководитель Okredo Герда Юркониене.

77% латвийских компаний в своей ежедневной работе используют данные открытых ресурсов.

По словам Юркониене, каждый четвертый латвийский предприниматель признает, что вообще не оценивает риски клиентов и партнеров, а 23% компаний не используют в  своей деятельности открытые данные.

«Это может быть потенциально опасно для самой компании, поскольку условия бизнеса партнеров могут быстро измениться», – подчеркнула Юркониене, добавив, что на данный момент следует более тщательно оценивать финансовое состояние партнеров и соответствующим образом корректировать условия сотрудничества.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости