Эстония и Польша подписали соглашение о закупке зенитно-ракетных комплексов

Государственный центр оборонных инвестиций Эстонии (RKIK) и польская компания оборонных технологий Mesko подписали эстонско-польское рамочное соглашение о совместных закупках зенитно-ракетных комплексов малой дальности PIORUN, сообщает эстонское общественное СМИ ERR.

Сделка по закупке зенитно-ракетных комплексов является частью усилий по укреплению оборонного сотрудничества между двумя странами.

Переносные зенитно-ракетные комплексы польского производства могут поражать цель на расстоянии до восьми километров и их можно использовать как днем, так и ночью. Эти ракеты уже используются в Польше и Украине.

Министр обороны Эстонии Ханно Певкур (Hanno Pevkur) заявил, что это шаг вперед в укреплении возможностей противовоздушной обороны Эстонии и в целом улучшит возможности самообороны страны.

«ЭТА ЗАКУПКА ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПОВОРОТНЫМ МОМЕНТОМ ДЛЯ НАШЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА В сфере ОБОРОНЫ КАК с точки зрения УКРЕПЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ, ТАК И ДВУСТОРОННЕГО СОТРУДНИЧЕСТВА», – ДОБАВИЛ ПЕвКУР.

Заместитель главнокомандующего Силами обороны генерал-майор Вейко-Велло Пальм (Veiko-Vello Palm) назвал новую систему зенитно-ракетных комплексов ценным вложением в Силы обороны и возможностью уничтожать цели в воздушном пространстве.

Правительство Эстонии выделило на развитие средств противовоздушной обороны малой дальности 103 млн евро.

Министр обороны Эстонии заявил, что основными преимуществами закупки являются техническая пригодность польской системы вооружения для развития обороноспособности Эстонии и быстрая доставка ракет. Также страны смогут совместно организовать проверку систем вооружений и осуществлять обучения по эксплуатации ракет.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак (Mariusz Błaszczak) считает, что заключенная сделка доказывает, что польская военная промышленность способна производить «хорошую, проверенную и современную» технику как для страны, так и для ее союзников.

Первые поставки PIORUN ожидаются во второй половине 2023 года, а обучение по их эксплуатации начнется в следующем году.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости