Медики: на выполнение требований забастовки необходимо 30 млн евро

Подготовка к полноформатной забастовке, которую Латвийский профсоюз работников сферы здравоохранения и социального ухода планирует провести 27 и 28 сентября, близится к завершению. В ходе забастовки планируется провести акцию протеста возле здания Кабинета министров.

«Несмотря на предупредительную забастовку 27 июля, ни правительство, ни Сейм и пальцем не пошевелили, чтобы попытаться его предотвратить», — сообщает профсоюз.

Со своей стороны профсоюз неоднократно смягчал требования, в связи с которыми организуется забастовка, и теперь они предусматривают лишь частичное выполнение данных 7 августа 2017 года письменных обещаний относительно гарантированной государством оплаты труда медперсонала в нынешнем году.

«Одна из главных проблем латвийской отрасли здравоохранения — дефицит рабочих рук, а причина этой главной проблемы — несоразмерно низкие зарплаты».

На это латвийскому правительству и Сейму повторно указали и Европейская комиссия, и ОЭСР, и Всемирный банк.

Сейм Латвии, утвердив Национальный план развития Латвии на 2021-2027 годы,  подчеркнул, что необходимо и важно повысить зарплаты работников отрасли здравоохранения в госсекторе. Однако правительство Кришьяниса Кариньша, похоже, об этом ни слухом ни духом, впрочем как и о справедливых и соразмерных требованиях, выдвинутых профсоюзом в рамках забастовки.

На выполнение требований забастовки в нынешнем году потребуется примерно 30 млн евро. На фоне незапланированных правительственных расходов эта сумма кажется сравнительно небольшой.

Получается, что на сей раз речь идет не о деньгах. О чем же тогда?» — пишет в сообщении для СМИ профсоюз.

Председатель профсоюза Валдис Керис заключает: «Несмотря на то, что Латвия за год теряет тысячи жизней, которые можно было спасти, если бы государственная отрасль здравоохранения финансировалось бы в должной мере и число работников было достаточным, правительство необъяснимым образом настойчиво это игнорирует.

Желая того или нет, приходится заключить, что правительство хочет превратить Латвию в хорошо охраняемое кладбище.

Но профсоюз с таким будущем не согласен. Мы будем бороться за права и жизни жителей Латвии!»

Руководитель комитета по забастовкам Латвийский профсоюз работников сферы здравоохранения и социального ухода Лига Бариня дополняет: «Требования нашей забастовки четко обозначены. Цель нашего протеста: защитить жизни — твою и мою! Без медиков не будет Латвии!»

Окончательное решение о проведении забастовки будет принято на заседании совета профсоюза 20 сентября после после доклада комитета по забастовкам.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости