Пересмотрят выделение поддержки домохозяйствам в условиях подорожания энергоресурсов

Министерство экономики планирует пересмотреть размер инструментов поддержки домохозяйств в условиях подорожания энергоресурсов, сообщил в среду заместитель госсекретаря Министерства экономики по вопросам энергетики Эдийс Шайцанс.

По его словам, с повышением роста цен на природный газ во всей Европе инструменты поддержки для домохозяйств в Европе, возможно, нужно сделать более объемными.

«Когда мы в июне подсчитывали размер инструментов поддержки — сколько и при каких порогах их следует выплачивать, цена природного газа составляла 100 евро/МВт·ч.

Тогда была надежда, что цена не вырастет так стремительно, но 1 сентября она удвоилась, и теперь достигает 200 евро/ МВт·ч.

Это означает, что с тех пор как мы разработали инструменты поддержки, стоимость выхода природного газа увеличилась в два раза», — сказал Шайцанс.

Он также пояснил, что при подсчете доходов на каждого члена семьи с учетом требуемых расходов, видно, что в каждом портфеле выплат корзина расходов превышает реальные возможности людей.

Сейчас лишь 4-й и 5-й квантили способны выжить при нынешних расходах и доходах, указал представитель Минэкономики. Домохозяйства разделяются на квантили по имеющимся доходам, и в 4-й и 5-й квантили входят наиболее зажиточные жители.

Кроме того, сейчас Минэкономики изучает, какие дополнительные меры можно было бы применить для компенсации пользователям нефтяного газа.

Шайцанс отметил, что нефть сейчас не такая дорогая, как природный газ, поэтому и поддержка в данном случае будет не такой большой, как за природный газ и центральное отопление.

Министерство также ищет решения поддержки и малых предприятий, а также работает над решениями и разработкой предложений в форме руководящих линий для централизованного теплоснабжения для снижения потребления теплоэнергии.

По словам Шайцанса, нужно найти решения, которые не повлияют на комфорт и благосостояние жителей, но, возможно, значительно снизят потребление теплоэнергии.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости