В конце прошлого года цена природного газа на европейском оптовом рынке снизилась — на это повлияло снижение потребления, подорожание ресурсов, меры экономии и энергоэффективности, а также стремительное строительство объектов производства возобновляемой энергии. Однако до сих пор на этом рынке следует сохранять осторожность, к тому же прогнозировать тенденции цен на газ стало практически невозможно, отметила аналитик АО Latvenergo Родика Прохорова.
На европейском оптовом рынке природного газа в середине декабря цена на природный газ стремительно снизилась в среднем со 140 евро за мегаватт-час (евро/МВт·ч) до 80 евро/МВт·ч. В январе 2023 года контрактная цена на следующий месяц колебалась в пределах от 55 евро/МВт·ч до 77 евро/МВт·ч. Помня о пиковых ценах на газ свыше 300 евро/МВт·ч в 2022 году, следует все же отметить, что
и нынешние цены до сих пор в два раза выше исторического среднего уровня за десять лет, составлявшего около 30 евро/МВт·ч.
Потребление существенно сократилось и в промышленности, и в сфере услуг, а также в частной сфере, что определяется как снижением темпа экономики, так и подорожанием ресурсов, мерами энергоэкономии и энергоэффективности, а особенно стремительным строительством объектов производства возобновляемых энергоресурсов.
На глобальном рынке предложение природного газа покрывает актуальный спрос, например, в Китае запасы природного газа велики, а потребление еще не набрало полные обороты после отмены ограничений из-за пандемии.
Европа активно планирует баланс и продолжает пополнять запасы сжиженного природного газа (СПГ). Вместе с тем СПГ-грузы отправляются в Европу, где создают все большее предложение природного газа, в целом предоставляя Европе альтернативу — отказ от российских поставок и заполнение газохранилищ более чем на 95%, обеспечивая надежность снабжения региона нынешней зимой.
В начале января в Европе заполненность европейских газохранилищ составила 82%, что почти в два раза больше, чем в аналогичный период прошлого года,
когда хранилища были заполнены на 47%. В этом году уровень выше среднего уровня заполненности за последние пять лет, который составлял 63%.
К тому же важный фактор, влияющий на цену природного газа, в нынешнем зимнем сезоне, это нетипично теплая погода в Европе, что повлияло на спрос на природный газ главным образом для выработки теплоэнергии.
В начале января во многих странах Европы, в том числе и в Латвии, были превышены исторические рекорды тепла. До середины января температура воздуха на континенте была в среднем на +2…+7 градуса (по Цельсию) выше нормы. В некоторые дни температура воздуха повысилась даже на невероятные +20 градусов выше нормы.
В то же время вместе с температурными колебаниями в январе периодически и выработка ветровой энергии была выше сезонной нормы.
Так, например, Германия достигла выработки 50 гигаватт-часов в час, что в 2,5 раза больше, чем сезонная норма (около 20 ГВт-ч). Если погода теплая и ветреная, спрос на теплоэнергию низкий, электроэнергия производится на ветряных турбинах, а спрос на энергоресурсы из ископаемого топлива уменьшился примерно на 20-35% по сравнению с средним показателем за десять лет.
Сейчас у участников рынка возникло чувство уверенности, будто «паника на рынке природного газа», которую мы пережили в прошлом году, закончилась и на нынешний зимний сезон Европа обеспечена природным газом.
Однако бдительность все равно следует сохранять, поскольку кризис, вызванный войной в Украине, еще далек до завершения.
Поэтому из-за множества неопределенностей в Европе, где большое влияние на потребление природного газа оказывают погодные условия, стабильность поставок и политические события, прогнозировать тенденции изменения цен стало почти невозможно, указала эксперт.
Читайте также: В прошлом году в Латвии было произведено на 14,5% меньше электроэнергии