Латвийские жители получили фейковые SMS-сообщения о призыве в армию

Министерство обороны Латвии в сотрудничестве с мобильными операторами и Государственной пожарно-спасательной службой в рамках проводимых учений 7 и 8 сентября осуществляют массовую рассылку SMS-сообщений жителям Латвии. В это же самое время мошенники стали рассылать фейковые сообщения о призыве на службу государственной обороны, сообщает Министерство обороны.

До сих пор не установлено точное количество жителей Латвии, которые 7 сентября получили SMS-сообщение якобы от Латвийской армии с информацией о том, что получатель призывается пройти службу государственной обороны в Латвийской армии, и что служба продлится 12 месяцев и начнется 1 февраля 2023 года.

Министерство обороны подтверждает, что Латвийская армия не является отправителем упомянутого сообщения, и что отправка таких сообщений с призывом на службу государственной обороны на данный момент не планируется.

Кроме того, Министерство обороны информирует, что первый призыв в службу государственной обороны запланирован на январь. Министерство призывает граждан Латвии в возрасте 18-27 лет подавать заявки добровольно.

Как сообщал BNN, 6 сентября Кабинет Министров концептуально поддержал информационный доклад «О введении службы государственной обороны», который предусматривает начало службы государственной обороны (СГО) в январе следующего года.

Обязанными служить будут граждане Латвии – мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, а также на военную службу могут добровольно подать заявку латвийские женщины той же возрастной группы.

На первый призыв в январе 2023 года Министерство обороны приглашает граждан Латвии в возрасте от 18 до 27 лет добровольно подавать заявку на военную подготовку. Со второй половины 2023 года граждане будут призываться на военную службу в обязательном порядке. Призыв планируется осуществлять два раза в год – в январе и июле.

Планируется развивать четыре вида прохождения СГО: службу в составе Национальных вооруженных сил, службу в Земессардзе, специальную военную подготовку студентов вузов и государственную гражданскую службу.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости