В течение десяти дней вступит в силу запрет гражданам России с шенгенскими визами пересекать границы Балтии

Запрет гражданам России с шенгенскими визами пересекать часть внешней границы Европейского союза (ЕС) вступит в силу в течение следующих десяти дней, сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Как сообщалось ранее, страны Балтии добились соглашения существенно ограничить пересечение границы гражданам России, имеющим шенгенские визы

Запрет будет распространяться на случаи пересечения границ стран Балтии с Россией и Беларусью.

Граждане России, у которых имеется краткосрочные шенгенские визы, не смогут пересекать внешнюю границу ЕС через страны Балтии, будь то аэропорт или наземная граница, возможно, и морская граница.

Решение принято на уровне Балтийских государств, и его принимает каждое из правительств отдельно.

«Будет издан указ Кабинета министров, в котором будут упоминаться также исключения, о которых мы договорились», — сказал министр иностранных дел.

Учитывая, что более подробная информация будет предоставлена позднее, Ринкевичс пока не стал озвучивать подробности, чтобы избежать неточностей.

«В этот раз важны точные указания, но исключения будут, и они будут связаны с гуманными соображениями. А также исключения будут касаться дипломатов», — сказал глава МИД Латвии.

На вопрос о том, насколько эффективными будут эти ограничения с учетом того, что другие страны Шенгена подобные ограничения не вводили, Ринкевичс отметил, что многие граждане России используют страны Балтии, Финляндию и Польшу для пересечения границ. Это решение несет как фактор безопасности, так и морально-политический смысл.

Также по теме: Страны Балтии договорились существенно ограничить пересечение границы россиянам с шенгенскими визами

Ринкевичс обратил внимание на то, что на прошлой неделе в ЕС было достигнуто соглашение о приостановке действия договора 2007 года об облегченном порядке выдачи виз гражданам России. Кроме того, достигнуто соглашение о том, что пограничные государства вправе предпринимать меры с учетом собственной безопасности.

«Это важный и довольно действенный шаг»

«Да, абсолютной эффективности ограничениями можно добиться, если все действуют одинаково, но и региональное сотрудничество достаточно действенное. С точки зрения политики и безопасности это действенная мера», — сказал Ринкевичс.

Проект решения правительства Литвы в свою очередь предусматривает «ограничение передвижения граждан России через внешнюю границу ЕС».

В проекте решения говорится, что въезжать в Литву и выезжать из нее смогут только те граждане России, которые будут соответствовать установленным правительством Литвы критериям, которые в свою очередь запрет олжно разработать Министерство иностранных дел после согласования с другими государствами региона.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости