Еврокомиссия планирует ограничить чрезмерные доходы энергетических компаний

Европейская комиссия (Еврокомиссия) планирует ограничить чрезмерные доходы энергетических компаний, которые они получают благодаря стремительному росту цен на электроэнергию. Об этом в среду, 7 сентября, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).

Компании, производящие электроэнергию из возобновляемых источников энергии, в настоящее время получают «огромные доходы, на которые они не рассчитывали, о которых не мечтали и которые они не могут реинвестировать»,  –  сказал Ляйен.

«СЕЙЧАС наступило время для потребителей получать ПОЛЬЗУ ОТ НЕДОРОГИХ ИСТОЧНИКОВ ВЫБРОСОВ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА, НАПРИМЕР, от ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ», – пояснила глава Еврокомиссии.

«Вот почему мы предложим перенаправить этот неожиданный доход на поддержку людей и компаний, находящихся в зоне риска», – сказала президент Еврокомиссии.

Цена электроэнергии в ЕС устанавливается самым дорогим источником энергии, необходимым для ее производства, то есть рост цен на электроэнергию определяется электростанциями, которые сжигают дорогой газ для производства электроэнергии.

Другие энергетические компании, производящие электроэнергию из более дешевых источников, в том числе из возобновляемых источников энергии, ядерного топлива и некоторых ископаемых видов топлива, приравнивают цены на свою продукцию к высоким ценам, которые устанавливают поставщики электроэнергии, работающие на газе, при этом получая большую прибыль.

Ляйен также предложила сократить потребление электроэнергии в периоды высокого спроса и ввести ценовой потолок на импорт российского газа с целью снизить высокие цены на электроэнергию.

Эти предложения будут обсуждаться министрами энергетики стран-членов ЕС на встрече 9 сентября в Праге.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости