Москва пригрозила посольству Эстонии

Представители Посольства Эстонии в Москве сообщили изданию Postimees, что, несмотря на угрозы, посольство находится в безопасности, а высказываемые угрозы регулярно проверяются, пишет эстонское общественное медиа ERR.

Вопросы от издания последовали после того, как пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ответ на дискуссии о запрете виз для российских туристов заявила, что люди могут забросать посольство Эстонии камнями.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу отметил, что в случае констатации угроз будут предприняты дополнительные меры по защите посольства. Он также указал, что по условиям Венской конвенции за безопасность посольства отвечает принимающее государство.

Посол Эстонии в России Маргус Лайдре сообщил, что посольство получило письмо с угрозами, но ситуация держится под контролем и работа ведется в обычном режиме.

В понедельник, 5 сентября, к посольству был привезен большой камень с изображением флага Эстонии, вокруг которого была обвита веревка.

Однако посол указал, что эти угрозы не сравнимы с тем, что происходило после перемещения Бронзового солдата из центра города на Военное кладбище в Таллине в 2007 году.

Он отметил, что сейчас в связи с высказанными угрозами у посольства дежурят российские полицейские, чтобы предотвратить беспорядки. Кроме того, у посольства имеется и своя, эстонская охрана.

Бывший посол Эстонии в России Марина Кальюранд и бывший министр иностранных дел Урмас Паэт скептично настроены по отношению к присутствию российских полицейских.

«Если [российский] МИД говорит, что можно бросать камни, это фактически прямой призыв к насилию в отношении наших дипломатов и посольства», — сказала Кальюранд.

«В тот период [в 2007 году] Россия не могла гарантировать безопасность дипломатов и посольства, и сейчас, когда в Украине происходит война, нет никаких иллюзий по поводу того, что Россия сделает что-то в защиту посольства Эстонии», — прокомментировал ситуацию Паэт в интервью Postimees.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости