Россия выдворит посла Эстонии

Министерство иностранных дел России приняло решение о выдворении посла Эстонии из Москвы. В начале февраля посол должен покинуть Россию, сообщает эстонский портал ERR News.

МИД РФ заявило, что в последние годы Эстония целенаправленно портила отношения с восточным соседом, а последней каплей стало выдворение из страны 13 дипломатов и восьми технических сотрудников.

Реагируя на это событие, Россия решила, что дипломатические отношения обеих сторон останутся на уровне d’affaires ad interim, то есть обязанности послов будут исполнять чиновники, поскольку Россия отзовет также и своего посла.

Россия считает, что всю ответственность за такое развитие событий должна взять на себя эстонская сторона.

Сейчас в Посольстве Эстонии в Москве работает посол Эстонии Маргус Лайдре и еще пять сотрудников посольства. Лайдре исполняет дипломатическую миссию в Москве с 2018 года, а посол России Владимир Липаев в Эстонии приступил к работе в феврале прошлого года, незадолго до начала нападения России на Украину.

Министр иностранных дел Эстонии Урмасс Реинсалу сейчас находится в Брюсселе на встрече комиссии ЕС по иностранных делам. Он сообщил ERR News о том, что намерен призвать ЕС к соблюдению паритета в дипломатических отношениях с Россией: «Эстония не отступит от принципа паритета, о чем мы сообщили и Министерству иностранных дел Российской Федерации. Мы продолжим поддерживать Украину в период, когда Россия планирует новые масштабные нападения, и мы призовем схоже мыслящие страны увеличить помощь Украине».

19 января правительство Эстонии постановило выделить Украине помощь в виде противотанкового оружия и снарядов на сумму 113 млн евро.

Читайте также: Эстония: отзыв российского посла мог бы стать четким сигналом

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости