Эстония требует сократить количество сотрудников в посольстве России

Министр иностранных дел (МИД) Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu) отметил, что посольство России в Таллине должно сократить свой дипломатический и генеральный персонал, пишет эстонское СМИ ERR News.

Согласно пресс-релизу МИД, посольство России в среду, 11 января, было предупреждено о том, что к 1 февраля дипштаб и генеральный состав должны быть сокращены наполовину. Цель состоит в том, чтобы достичь одинакового количества сотрудников в посольствах в Москве и Таллине.

Рейнсалу сказал: «Мы считаем, что принцип паритета очень важен в отношениях с Россией. Учитывая тот факт, что Россия осуществляет агрессию в Украине, а российское посольство не заинтересовано в выстраивании российско-эстонских отношений, его нынешнее количество сотрудников ничем не оправдано». Рейнсалу добавил, что Эстония с февраля сократила контакты с Россией, а в марте закрыла российские консульства в Нарве и Тарту. Также были высланы трое представителей российского дипломатического персонала, которые угрожали безопасности Эстонии и распространяли пропаганду, оправдывающую действия России.

«Сейчас МЫ УСТАНОВИЛИ ОГРАНИЧЕНИЕ НА КОЛИЧЕСТВО ДИПЛОМАТОВ, РАБОТАЮЩИХ В ЭСТОНИИ, ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ПАРИТЕТА», – указал министр.

Это действие соответствует нынешним отношениям между странами, которые достигли очень низкой точки. В настоящее время в посольстве Эстонии в Москве работают 8 дипломатов и 15 других официальных лиц, а 21 российский дипломат и 23 других официальных лица находятся в Таллине. В МИД Эстонии считают, что для достижения паритета необходимо сократить это число до восьми дипломатов и 15 административно-технических и обслуживающих работников.

Рейнсалу также добавил, что в случае, если Москва вышлет какого-то эстонского дипломата, Эстония по-прежнему будет придерживаться принципа паритета.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости