БПБК: депутату Адажской краевой думы была дана взятка в размере 30 000 евро

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) призывает следственную прокуратуру по расследованию преступных деяний на службе в государственных учреждениях начать уголовное преследование некого физического лица за предложение взятки в размере 30 000 евро одному из депутатов Адажской краевой думы за благоприятное для него голосование на выборах председателя самоуправления.

Председатель Адажской краевой думы сменился в конце прошлого года после выборов в Сейм, в результате которого в парламент прошел многолетий руководитель Адажского края Марис Спринджукс (ЛОР/ОС), ставший министром по делам самоуправлений.

1 ноября 2022 года на место Спринджукса председателем Адажской краевой думы при поддержке 12 голосов была избрана его заместитель Карина Микельсоне (ЛОР). Смена председателя думы сопровождалась основательными переменами в правящей коалиции. Латвийское объединение регионов (ЛОР) прервало сотрудничество с прежними партнерами, взяв с собой ранее находившееся в оппозиции Крестьянский союз Латвии (КСЛ). Вместе с тем пост заместителя председателя думы утратил представитель «Консервативных» Имантс Крастиньш, а занял его место Геновефа Козловска (КСЛ).

Полученные в ходе досудебного расследования доказательства свидетельствуют о том, что

физическое лицо предложило депутату взятку, чтобы добиться на заседании поддержки избрания конкретного лица во время голосования о должности председателя самоуправления.

Расследуемое преступное деяние было совершено 5 октября 2022 года, сообщили в БПБК.

Бюро начало уголовный процесс 18 октября 2022 года. БПБК отмечает, что уголовная ответственность за взяточничество наступает не только в тот момент, когда взятка физически передана, а уже в момент, когда должностному высказывается предложение о взятке.

Следователи отмечают, что преступное деяние расследуется в связи с предложением взятки, поэтому оснований ставить под сомнение законность голосования за Микелсоне нет.

В распоряжении бюро нет информации о том, что на голосование 1 ноября могло оказываться какое-либо иное влияние.

Адажское самоуправление сообщило, что оно не получало запросов от БПБК об оценке назначения нынешнего председателя Адажской думы и в распоряжении самоуправления нет сведений о том, что ее избрание в должность ставиться под сомнение. Опрошенные нынешние и бывшие депутаты утверждают, что у них нет информации об этом деле, либо они подписались о неразглашении информации.

Бюро не уточнило, сам ли депутат проинформировал о предложенной ему взятке, но, скорее всего, это было так. В практике БПБК уже бывали подобные случаи, например, председатель правления АО Rīgas namu apsaimniekotājs Игорь Трубко обвинялся в возможном предложении взятки в размере 2,1 млн евро руководителю фракции «За/Прогрессивные» в Рижской думе Мартиньшу Коссовичсу. В связи с произошедшим политик обратился в БПБК, однако обвиняемый свою вину не признает.

БПБК указало, что в подобных случаях должностное лицо должно помнить главные шаги дальнейших действий: не соглашаться на взятку, но и не не отказываться от нее сразу, попросив время на обдумывание, после чего следует немедленно связаться с БПБК, которое проинформирует о дальнейших действиях.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости