Глава МИД Эстонии: Турция одобрит заявки северных стран на вступление в НАТО

Министр иностранных дел Турции Урмас Рейнсалу заявил, что Турция одобрит участие Швеции и Финляндии в НАТО, пишет эстонский новостной портал ERR News.

И хотя Турция предъявила Швеции и Финляндии новые требования, Рейнсалу уверен, что в конце концов Турция все же утвердит участие северных государство в НАТО. В утреннем эфире Vikerraadio в понедельник, 16 января, министр сказал: «В Финляндии и Швеции сейчас ожидаются выборы, но и в Турции в этом году пройдут и парламентские, и президентские выборы. Это определенно нужно учитывать. Думаю, решение будет принято незадолго до или после выборов в Турции».

По словам министра, для Эстонии, конечно, важно, чтобы решение было принято как можно скорее, но сомнений в том, что оно будет, у политика нет. Рейнсалу также отметил, что это может занять около полугода, но перед окончательным решением прозвучит еще множество других, которые могут создать напряжение.

«Нам важно, чтобы Балтийское море стало внутренним морем НАТО»,

— добавил министр.

Венгрия также еще тянет с решением. Дискуссия там состоится в феврале, но Рейнсалу считает, что страна утвердит прием Финляндии и Швеции раньше Турции.

Министр иностранных дел также прокомментировал пассивность канцлера Германии Олафа Шольца в отношении военной поддержки Украине, борющейся с российской агрессией. Министр напомнил, что изначально Германия обещала Украине лишь 5 000 шлемов для украинских солдат, но вместе с США государство отправит Украине также и военную технику.

«Решение Германии направить артиллерийское оружие является, скорее, политическим. Но парадигма должна измениться, чтобы Украина могла не только защищаться, но и взять верх. Это будет не только наиболее гуманно, но наиболее выгодно в экономическом плане. Война завершится быстрее».

Также по теме: Швеция отклонила запрос Турции о выдаче четырех лиц

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости