Украинские чиновники: 2,5 млн украинцев принудительно депортированы в Россию

Украинцев, которые вынуждены были переехать в Россию или на подконтрольную ей территорию, убивают и пытают, сообщает новостной канал CNN.

Заместитель посла Украины при Организации Объединенных Наций (ООН) Кристина Хайовишина заявила Совету безопасности, что тысячи граждан Украины насильственно депортируются в «изолированные и отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока». С момента вторжения России в Украину было депортировано 2,5 миллиона человек, в том числе 38 тысяч детей.

В свою очередь, посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд (Linda Thomas-Greenfield) в среду, 7 сентября, назвала «ужасающими» российские «фильтрационные операции». Граждане Украины допрашиваются под предлогом розыска «опасных» людей российскими властями и в принудительном порядке их депортируют в Россию.

Тем временем, как сообщает газета The Guardian, Украина в результате внезапного контрнаступления отвоевала несколько территорий на северо-востоке Харьковской области. «На этой неделе у нас хорошие новости из Харьковской области», – заявил президент Украины Владимир Зеленский в своем обращении в среду, 7 сентября, добавив, что «сейчас не время называть территории, куда вернулся украинский флаг».

Между тем разведывательные службы США утверждают, что ВСУ на поле боя добиваются «медленного, но значимого прогресса».

«Посмотрим, как будет развиваться ситуация», – сказал заместитель министра обороны Колин Каль (Colin Kahl). «Но я думаю, что сейчас дела на юге идут, конечно, лучше у украинской стороны, чем у российской».

В то же время во второй половине дня в среду, 7 сентября, в районе Запорожской АЭС на Украине возобновились обстрелы. Украинские официальные лица обвинили российские силы в обстреле города Никополь, а также города Энергодар, в котором расположена электростанция.

«Сотрудники ЖКХ и других служб просто не успевают завершить аварийно-восстановительные работы, поскольку очередной обстрел сводит их работу к нулю», – сообщил на сайте Telegram мэр украинского города Энергодар Дмитрий Орлов.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости