Джонсон уходит с поста лидера партии; обязанности премьер-министра будет исполнять до осени

Борис Джонсон готовится уйти в отставку с поста лидера Консервативной партии, но планирует исполнять обязанности премьер-министра до осени, сообщает британское СМИ BBC.

Он готовится назначить новых министров вместо тех, кто ушел в отставку в знак протеста против его правительства.

Джонсон планирует оставаться на Даунинг-стрит до тех пор, пока на его место не будет избран новый лидер этой партии.

Но некоторые депутаты-консерваторы призывают его уйти как можно быстрее, чтобы избежать парализации правительства.

Бывший министр сэр Боб Нил (Bob Neill) сказал депутатам, что существует «серьезный вопрос» о том, как долго «временный» премьер-министр может оставаться на своем посту.

«Разве не в интересах каждого иметь возможность ускорить переход?» – ДОБАВИЛ ОН.

Это произошло после драматических 48 часов, в течение которых десятки министров, в том числе канцлер Риши Сунак (Rishi Sunak), подали в отставку в знак протеста против правительства Джонсона.

На смену канцлера Сунака пришел Надхим Захави (Nadhim Zahawi), он был одним из министров, который призвал премьер-министра уйти в отставку.

Джонсон не отвечал на призывы до утра четверга, когда стало ясно, что он потерял доверие депутатов и что правительство больше не может функционировать.

Генеральный прокурор Суэлла Браверман (Suella Braverman) и ведущий член парламента Стив Бейкер (Steve Baker) стали первыми депутатами-консерваторами, заявившими о своем желании баллотироваться на пост лидера, и ожидается, что за ними последуют и другие.

Джонсон одержал историческую победу на всеобщих выборах менее трех лет назад, но в последние месяцы его преследуют разногласия, в том числе скандал, связанный с нарушением введенных им самим пандемийных ограничений.

«Последним ударом» на этой неделе называют назначение Криса Пинчера (Chris Pincher), которого Джонсон пригласил в правительство несмотря на сообщения о сексуальных домогательствах к мужчинам и непристойном поведении этого человека.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости