Дзинтарс: позорным считалась бы неспособность трех опытных организаций договориться о формировании правительства

Позорным считалась бы неспособность трех опытных организаций договориться о формировании правительства, в интервью программы 900 sekundes («900 секунд») телеканала TV3 заявил лидер Национального объединения (НО) Райвис Дзинтарс.

НО приняло участие в трехсторонних переговорах «тихой дипломатии», состоявшихся в конце предыдущей недели. Переговоры тихой дипломатии отличаются тем, что они не так регламентированы, пояснил Дзинтарс, добавив, что на официальных встречах каждое сказанное слово может повлиять на разговор, что часто делает партнеров очень осторожными и абстрактными в своих высказываниях, «которое, наверное, тоже вызывает отвращение слушателей и наблюдателей».

Поэтому время тихой дипломатии — это попытка «закопать» то, что мешает двигаться вперед.

Дзинтарс напомнил, что не только в контексте формирования будущего, но и прежнего правительства было ощущение, что Сейм скоро будет отправлен в отставку из-за тупика в переговорах. «Было бы позором, если бы опытные организации не смогли договориться о формировании правительства с 54 голосами», — считает политик.

Субъективно оценивая  ситуацию, ДЗИНТАРС СЧИТАЕТ, ЧТО В КОНЦЕ НЕДЕЛИ ПРОИЗОШЛО ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ вперед, ПОЯВИЛаСЬ БОЛЬШАЯ ЯСНОСТЬ О «БОЛЕВЫХ ТОЧКАХ» – ПРОТИВОРЕЧИЯХ, С КОТОРЫМИ НЕОБХОДИМО РАЗОБРАТЬСЯ.

НО обсудило в правлении предложение лидера «Нового единства» (СП), премьер-министра Кришьяниса Кариньша о сферах ответственности, готово продвигать это предложение вперед и работать над декларацией. «Мы делаем все необходимое с нашей стороны, чтобы это было так. Хотя формально написание декларации еще не началось, НО уже на 100% готово к этому этапу», – заявил политик.

Он подчеркнул, что собеседники должны искать компромиссы, каждый из них где-то должен идти на уступки. Дзинтарс подчеркнул, что будет осторожен в моделировании будущего, если Кариньш откажется продолжать процесс формирования правительства.

«Он намекнул, что если у него или его программе минимум не будет поддержки, он может пойти к президенту и сказать, что правительство не может быть сформировано. Если бы Кариньш сам принял такое решение, пришлось бы разбираться с новой ситуацией, что было бы сложно сделать. В настоящее время президент Эгилс Левитс не назначил Кариньша в качестве создателя правительства, поэтому участие президента в формировании правительства в настоящее время более большое, чем обычно», – сказал политик НО.

В свою очередь, КАК ПРИЗНАЛ ПОЛИТИК «Объединенного списка» (ОС) ЭДГАРс ТАВАРС В программе «900 СЕКУНД» НА TV3, ПЕРЕГОВОРЫ О ФОРМИРОВАНИИ КОАЛИЦИИ, КОТОРЫЕ ПРОИЗОШЛИ В конце той недели МЕЖДУ ПАРТИЙНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ, БЫЛИ дельными.

Он подтвердил программе, что консультации состоялись в конце недели, при этом Таварс заявил, что в данный момент не будет давать дальнейших комментариев. Комментарии можно будет ожидать во второй половине понедельника, 14 ноября, после встречи премьер-министра Кришьяниса Кариньша (НЕ) с президентом Эгилсом Левитсом.

Таварс, хотя и не отказался более подробно комментировать переговоры, заявил, что ОС «настроен весьма оптимистично».

Как ранее сообщалось, в ходе коалиционных переговоров возникли разногласия между представителями НЕ и Ос относительно будущей деятельности. Сначала Кариньш ждет ответа от ОС на предложенное политиком распределение сфер ответственности. ОС, в свою очередь, изначально хочет работать над созданием правительственной декларации, включая выяснение того, на какое финансирование смогут рассчитывать различные сектора.

Цель переговоров – создание трехпартийной коалиции, состоящей из НЕ, ОС и Национального объединения.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости