Шведский эксперт: российский кризис никуда не денется сразу после войны в Украине

В ближайшем или относительно близком будущем не предвидится, что Россия может измениться и прекратить свою агрессивную и ненавистническую политику, так что мы должны быть готовы к тому, что такая политика Москвы может продлиться не годами, а десятилетиями, считает директор Стокольмского центра исследований Восточной Европы Фредрик Лейдквист.

«Совершенно ясно, что то, с чем мы сейчас сталкиваемся, это кризис не Украины а России. Самая жестокое и заметное проявление этого кризиса — война России с Украиной, но сама Россия несет систематическую угрозу опирающейся на определенные правила международной системе и системе ценностей свободного и открытого общества», — сказал Лейдквист.

Он подчеркнул, что даже если эта война внезапно закончится, этот российский кризис сам по себе никуда не денется, поскольку он гораздо шире этой войны.

«Чтобы она могла завершиться, в России должно быть другое правительство и другие лидеры. В ближайшем или в сравнительно недалеком будущем я не вижу реалистичного пути, который мог бы к этому привести», — сказал шведский эксперт.

«Мы должны быть готовы выступать против этой долгосрочной российской политики — не месяцами, а годами или даже десятилетиями».

При этом шведский эксперт в области Восточной Европы предупреждает, что в истории перемены часто происходят спонтанно, «часто мы к ним не готовы и это всегда происходит таким образом, с которым мы раньше не сталкивались».

Лейдквист указал, что рано или поздно придет время, когда Владимир Путин больше не будет президентом России. Но, на его взгляд, это также не значит, что мы будем иметь дело с таким российским руководством, которое будет менее агрессивным или более демократичным, поскольку на место Путина могут прийти люди из его окружения, с таким же видением мира и идеологией.

Однако эти люди также могут осознавать, что война с Украиной создает экзистенциальную угрозу будущему самой России, поэтому выбраться из нее — в интересах России.

«Я не думаю, что Путин сам отступит от Украины», — сказал эксперт, добавив, что это не означает, что новый российский режим будет менее тоталитарным, авторитарным или более демократическим и готовым соблюдать права человека.

Лейдквист подчеркивает, что

никто с 24 февраля не сделал для украинской нации, ее единства и укрепления государственности Украины больше, чем Россия, которой удалось добиться того, что жители Украины, наконец, стали едины, независимо от того, разговаривают ли они дома на украинском или на русском языке.

«Учитывая массированную военную агрессию, которую мы наблюдаем с февраля нынешнего года, способ, которым ведется эта война — с пытками и убийствами, депортацией людей и детей, украинцы хорошо понимают, что они не только защищают свою страну, но и борются за выживание. Они хорошо знают, что происходит с жителями на оккупированных территориях», — сказал эксперт.

Он исключает возможность того, что в просматриваемом будущем украинцы будут готовы отложить эти вопросы в сторону, чтобы достичь определенного сближения украинского и российского народов.

Лейдквист подчеркнул, что предпосылкой к тому, чтобы Россия однажды в будущем могла стать нормальной страной, следующей международным законам и выполняющей свои обязательства, живущей в соответствии с основными принципами демократии и прав человека, могло бы стать решение российских политиков и общества взвесить свое прошлое и справиться с ним.

«Им предстоит многое сделать — начиная с коммунистического и сталинского тоталитарного прошлого, а также с империалистической колониальной сутью Советского Союза, свойственной России. Но начать нужно с этой войны, которая основана на утверждениях [президента России Владимира] Путина о том, что украинского народа и государства Украины нет. Многие международные эксперты четко заявляют, что эта война носит выраженный характер геноцида, направленный именно против украинского народа, потому что они украинцы», — сказал эксперт.

Он также указал, что именно поэтому международному сообществу сейчас так важно потребовать от России и отдельных ее граждан понести ответственность за военные преступления, за нарушения международных прав человека и прочие нарушения.

«Очень важно, чтобы мы коммуницировали с жителями России еще и для того, чтобы потребовать с них ответственность. Чтобы объяснить, что мы считаем их ответственными за то ,что они делают, не за то, кто они. Мы настроены против России и россиян не потому, что о они русские», — сказал Лейдквист.

Он также указал, что сейчас «двигателем истории» является Украина, под влиянием которой развивается история.

«Если посмотреть с позитивной стороны, Украина и Молдавия сейчас официально признаны странами-кандидатами в Европейский союз. При выполнении некоторых критериев, списка из 12 пунктов условий, такой статус получит и Грузия. Мы создаем более масштабную Европу, к которой первой скорее всего присоединится Украина», — сказал эксперт.

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости