bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Вторник 22.10.2019 | Именины: Irīda, Īrisa
LatviaЛатвия

Эффективность БПБК: 8 приговоров и бюджет почти в три миллиона. Латвии это по карману?

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RU

Латвия не настолько богатая страна, чтобы позволить себе содержать такое учреждение, как Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), считает присяжный адвокат Артурс Звейсалниекс. 

Он отметил, что БПБК уже стал самостоятельным участником в латвийском политическом представлении. И хотя данное учреждение периодически выделяется задержаниями, достойными театральной постановки, зачастую все проходит тихо, без суда над задержанными.

Настолько же захватывающей и достойной сериалов является и внутренняя жизнь бюро, в которой начальство борется с подчиненными за власть, обвиняя друг друга через прессу и бегая с жалобами к политикам, написал Звейсалниекс порталу Delfi.

Борцов много, результатов мало

«Во всей этой суматохе забывается одно – в первую очередь БПБК является правоохранительным учреждением, следственным органом и субъектом оперативной деятельности. Это лишь одно из многих подобных учреждений в Латвии. Поэтому его деятельность, в первую очередь, надо оценивать по количеству расследованных дел и успешных результатов в судах», – отметил адвокат.

Статистика БПБК публично доступна на сайте учреждения. В 2011 году БПБК добилось десять обвинительных приговоров, а в первой половине 2012 года – восемь. Новейших данных, к сожалению, нет.

«Можно спорить о том, много это или мало, но это сухие числа и, по-моему, никаких блестящих результатов они не показывают. К тому же это, в основном, не «громкие дела», а довольно незначительные, в которых в качестве наказания применялись принудительные работы, денежные штрафы и лишь в отдельных случаях – реальное лишение свободы. При этом бюджет учреждения составляет почти три миллиона латов в год», – указал Звейсалниекс.

По его словам, необходимо помнить, что БПБК вовсе не единственное учреждение в Латвии, которое занимается контролем государственных должностных лиц. Это также делает Полиция безопасности, Бюро внутренней безопасности Госполиции и специальные структурные единицы в региональных управлениях, Бюро по защите Сатверсме, Служба военной разведки и безопасности. Свои службы контроля сотрудников имеются и у Службы госконтроля, Управления местами заключения и Государственной погранохраны.

«Все эти учреждения являются субъектами оперативной деятельности. Иными словами, они могут прослушивать людей, выслеживать, взламывать их электронную почту и проводить другие подобные действия. Некоторые из них могут проводить задержания и, по желанию, демонстрировать прессе закрытые наручники, помещать людей в тюрьму, запрещать им работать на своем рабочем месте и проводить различные другие «воспитательные» мероприятия», – отметил адвокат.

Следствию мешает раздробленность

Как указал Звейсалниекс, в целом в Латвии есть восемь следственных учреждений, которые могут расследовать уголовные процессы, в том числе осуществлять задержания, назначать меры пресечения и т.п. Кроме того, десять учреждений являются субъектами оперативной деятельности.

«Это десять учреждений, которые могут вас прослушивать и выслеживать. При таком количестве, если сравнивать с количеством жителей, мы должны быть самой безопасной страной в мире. Но вряд ли это так. К сожалению, функции этих учреждений пересекаются, часто они занимаются одним и тем же, конкурируя между собой, поскольку нет четкого разделения функций», – подчеркнул Звейсалниекс.

Не все так блестяще, по мнению адвоката, и в сфере борьбы с коррупцией. Деятельность БПБК охватывает лишь узкий круг сфер, фактически концентрируясь только на Риге. «В моей практике была ситуация, когда сотрудники полиции требовали взятку в Прейли, но ни одно из многих учреждений по борьбе с коррупцией не смогло отреагировать и провести необходимые действия за несколько часов», – вспоминает Звейсалниекс.

Вторая проблема, связанная с эффективностью борьбы, – это узкая специализация, поскольку БПБК, по сути, интересуется только взятками. Но это не единственные нарушения, которые допускают должностные лица.

«Должностные лица наших бесчисленных государственных и муниципальных учреждений, а также органов безопасности попадаются не только на взяточничестве. Иногда они избивают задержанных, ездят в пьяном виде, перевозят контрабандный спирт и сигареты, дружат с преступниками, воруют и даже грабят игровые залы», – указал адвокат.

«При этом использование миллионов на политическом уровне контролирует только Госконтроль, у которого нет права ни на проведение расследований, ни на оперативную деятельность. Это, конечно, нравится тем, кто находится у власти, и позволяет им чувствовать себя свободно», – подытожил Звейсалниекс.

Ref:103.108.108.1713


Добавить комментарий

Суд проверит соответствие ГМД Конституции Латвии

Конституционный суд возбудил дело о соответствии гарантированного минимального дохода Конституции, сообщила представитель суда Кетия Стразда.

Кариньш хочет разработать видение налоговой реформы до Пасхи

До начала запланированной на весну следующего года налоговой реформы необходимо найти наименее болезненные для общества решения, сообщил премьер-министр Кришьянис Краиньш во вторник, 22 октября, во время заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма.

Брасовская тюрьма может снова открыться

Из-за того что государство не желает инвестировать в восстановление тюремной инфраструктуры, возможно, придется ремонтировать Брасовскую тюрьму, сказал в юридической комиссии Сейма министр юстиции Янис Борданс.

Выборы в Канаде: победила партия премьера

Партия канадского премьера Джастина Трюдо – Либеральная партия – победила на выборах, однако Трюдо придется руководить правительством меньшинства, передает BBC.

В Таллине могут ограничить использование воздуходувок

Департамент окружающей среды и коммунальных услуг Таллинского самоуправления предложил ограничить использование воздуходувок для уборки листьев в городах.

В Словакии четверо обвинены по делу об убийстве журналиста

Предпринимателю и еще троим предъявлены обвинения по делу об убийстве словацкого журналиста Яна Куцяка и его девушки в 2018 году.

Литовские пожарные требуют повышения зарплат и грозят протестами

Согласно результатам проведенных опросов, пожарные в Литве пользуются большим доверием среди местных жителей, но в то же время нехватка денег осложняет исполнение служебных обязанностей. Если ситуация не изменится, литовские пожарные обещают провести забастовку, сообщает литовское общественное медиа LRT.

Стоимость британского фунта ненадолго достигла 5-месячного максимума

Стоимость британского фунта к доллару США в понедельник, 21 октября, ненадолго возросла до пятимесячного максимума благодаря новому оптимизму относительно Brexit, но потом упала.

Судей могут лишить иммунитета в делах об административных нарушениях

Судебный совет концептуально постановил, что иммунитет судей в делах об административных нарушениях должен быть отменен, сообщила представитель Верховного суда Расма Звейниеце.

Коалиционные фракции будут вместе подавать предложения по бюджету

Парламентские фракции партий правительства не будут отдельно подавать предложения по бюджету следующего года. Об этом журналистам рассказал руководитель фракции KPV LV Атис Закатистовс.

В Вентспилсе срочно переизбран состав управления свободного порта

Вентспилсская городская дума в пятницу, 18 октября, утвердила продление полномочий уже состоящих в течение многих лет в Управлении Вентспилсского свободного порта местных депутатов Лембергса, Витолиньша, Блумбергса и Ошениекса еще на пять лет.

Глава МВД может оценить ответственность начальника Госполиции

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс обещает оценить ответственность начальника Государственной полиции Интса Кюзиса, если подозреваемому латгальскому полицейскому будут предъявлены обвинения.

Суд: дело о трагедии в Maxima рассматривается достаточно быстро

Если болезнь судьи Дзинтры Земитане затянется, Пардаугавский суд может принять решение о назначении запасного судьи для дальнейшего рассмотрения уголовного дела о трагедии в Maxima.

Дело о выдаче Ассанжа будет рассматриваться и в феврале 2020 года

Рассмотрение дела о выдаче основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа продолжится в феврале 2020 года, сообщает Reuters.

Обителям дома с рухнувшим потолком придется искать себе новое жилье

Здание на Лачплеша 123Б в Риге, у которого на одном из этажей обвалился потолок, не может эксплуатироваться, поэтому около 60 жильцов должны искать себе новое жилье, сказал представитель ООО Amplion Trust, адвокат Робертс Кантсонс.

В последнее время рождаемость в Эстонии превышает смертность

В последние месяцы в Эстонии рождаемость превышает смертность, однако еще рано говорить о стабильном естественном приросте населения страны.

Таллину придется отложить расширение сети общественного транспорта

Таллину придется отложить планы по открытию новых маршрутов общественного транспорта. Причина – нехватка водителей, сообщает ERR.

В сентябре уровень цен производителей в промышленности вырос на 0,5%

Средний уровень цен производителей в латвийской промышленности в сентябре 2019 года по сравнению с сентябрем 2018 года вырос на 0,5%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Найдена одна из самых разыскиваемых преступниц Латвии

Государственная полиция в минувшую субботу, 19 октября, утром благодаря помощи жителей задержала в Латвии объявленную в розыск Ангелину Сацюк.

Доходность третьего пенсионного уровня в Эстонии самая низкая в Европе

Рынок добровольных пенсионных фондов в 2018 году был низким по всей Европе, но особенно в Эстонии, сообщает эстонское общественное СМИ ERR, ссылаясь на сообщение группы инвесторов.


Do NOT follow this link or you will be banned from the site!