Эгле: работа в выходные дни соответствует международному праву

0
Директор Латвийской конфедерации работодателей Эллина Эгле

Люди, работающие в субботу, воскресенье, а также в праздничные дни, обеспечены защитой на уровне Европейского союза – они имеют право на отдых в другое время, отметила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Эллина Эгле.

В связи с этим нет поводов говорить о нарушении прав работников в Латвии, поскольку их занятость в выходные дни соответствует международным правовым нормам в области труда, сказала Эгле, комментируя предложение общества Progresīvie (Прогрессивные) ограничить занятость в выходные и праздничные дни.

По мнению Эгле, ограничение занятости работников в выходные дни негативно скажется на конкурентоспособности предприятий, к тому же ни сами жители, ни гости Латвии не смогут получить желаемые услуги и товары. Это в особенной степени относится к транспорту, гостиничному и ресторанному бизнесу, а также к отраслям розничной торговли. «Чтобы одна часть общества наслаждалась выходными, другой части определенно надо работать. Общество не будет удовлетворено, если в выходные дни не будут работать заправочные станции, магазины и т.д», – сказала Эгле.

Большая часть жителей и гостей из соседних Балтийских стран по выходным путешествуют по Латвии, поэтому такие ограничения занятости повлияют на возможности проведения свободного времени и на качество отдыха, кроме того, они ограничат коммерческую деятельность предприятий и создадут убытки предприятиям. «Высказанные обществом Progresīvie предложения по ограничению занятости работников в выходные дни, по сути, направлены на уменьшение конкурентоспособности, что в нынешней ситуации было бы безответственно», – считает министр экономики Артис Кампарс.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь