ЕК начала углубленный анализ господдержки авиакомпании airBaltic

Еврокомиссия начала углубленное расследование, чтобы проверить, соответствуют ли меры, предпринятые Латвийским государством в поддержку авиакомпании airBaltic, условиям оказания государственной помощи, принятым в Евросоюзе, сообщила руководитель отдела прессы и информации представительства Еврокомиссии в Латвии Санита Емберга.

Комиссия выразила сомнения в том, что эти меры соответствовали условиям, на которые согласился бы частный предприниматель в условиях рынка. Начало углубленного расследования даст всем заинтересованным сторонам возможность выразить свое мнение, что не повлияет на результаты анализа.

Финансовые сложности airBaltic начались в 2008 году, а в 2010 и 2011 гг. у авиакомпании были значительные убытки и негативный собственный капитал, тогда государство и приняло меры. Еврокомиссия проводит анализ по собственной инициативе, а также получила в связи с airBaltic две жалобы.

Основное внимание будет уделено нескольким мерам, в частности, ссуде в размере 16 млн. латов, которую государство предоставило авиакомпании в октябре 2011 года, снизив затем процентную ставку, увеличению основного капитала, нескольким перечислениям и платежам, которое государство сделало в пользу авиакомпании, передаче прав требования за один лат и др.

Еврокомиссия проанализирует, можно ли рассматривать эти меры как государственную поддержку в толковании норм ЕС, то есть не создавали ли они airBaltic конкурентных преимуществ.

Расследование займет столько времени, сколько потребуется, в сроках оно не ограничено, сказала Емберга.

Ref:103.108.108.3985

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости