Лембергс держится за кресло мэра и пытается обжаловать указ Спруджса

Обвиняемый в тяжких преступлениях политик Айварс Лембергс 16 ноября обжаловал распоряжение министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, которое предусматривает его отстранение от исполнения обязанностей мэра Вентспилса. 

Лембергс подал заявление с просьбой полностью отменить указ Спруджса в Лиепайский Административный районный суд. В течение семи дней будет решаться дальнейшее продвижение этого заявления.

Как известно, 23 октября, в официальном издании Latvijas Vēstnesis опубликован указ об отстранении Лембергса. В нем сообщается, что, в соответствии с первой частью 93-й статьи закона «О самоуправлениях», министр отстраняет Лембергса от исполнения обязанностей председателя Вентспилсской городской думы за допущенные нарушения нормативных актов.

BNN уже сообщал, что министр охраны среды и регионального развития Эдмунд Спруджс 22 октября подписал указ об отстранении председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса от должности. «Цель этого распоряжения – добиться честного и ответственного управления в муниципалитетах во всей Латвии, в том числе и в Вентспилсе. Это цель не только министерства, но и всей Латвии», – сказал Спруджс, потребовавший объяснений по более чем 350 решениям, но так и не получивший ответ по существу.

По данным Генеральной прокуратуры, Лембергс был получателем выгоды, принимая решения в отношении более 20 коммерсантов.

Стоит добавить, что по результатам исследования, проведенного исследовательским агентством Baltic Screen, семья Лембергсов – Айварс, Анрийс и Лига Лемберги – признана самой богатой в Латвии. За год общая стоимость их имущества выросла на 10 млн латов и достигла 140 млн латов.

Как указывают составители списка, у семьи Лембергсов по-прежнему два разных списка собственности. Один из них можно найти в декларации должностного лица отстраненного мэра Вентспилса и в публичных регистрах, и, согласно этим данным, стоимость имущества семьи никогда не превышала 10-12 млн латов. Это шесть объектов недвижимости в Вентспилсском крае и в Риге, зарегистрированных на имя главы семьи, доли капитала в Baltimar VT, VB Holdings и LSF Holdings, а также 48 объектов недвижимости, принадлежащие Анрийсу Лембергсу, и 25 объектов, зарегистрированных на имя Лиги Лемберги.

Однако есть и второй список — тот, который считают скрытой собственностью Лембергса прокуратура и британский суд. Даже учитывая негативное влияние продолжительных войн вентспилсского транзитного бизнеса на стоимость этого имущества, оно все равно оценивается в 140 млн латов.

В рамках уголовного дела Лембергсу предъявлены обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе во взяточничестве, легализации преступно нажитых средств, нарушении ограничений, назначенных должностному лицу, и в злоупотреблении служебным положением.

Ref: 102.108.108.2985

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости