ЕК: налоговая система Латвии менее прогрессивна, чем в других странах ЕС

Еврокомиссия (ЕК) рекомендует Латвии снизить налоговую нагрузку на получателей низких доходов, перенеся ее на другие источники.

ЕК отмечает, что неравенство доходов в стране — одно из самых высоких в Евросоюзе (ЕС), а латвийская налоговая система менее прогрессивна, чем в других странах блока, и способствует высокому неравенству и бедности трудящихся.

Евросовет рекомендует Латвии в этом и следующем годах проводить фискальную политику в соответствии с требованиями превентивной части Пакта стабильности и роста, которая предусматривает достижение целей среднесрочного бюджета в 2018 году, учитывая связанные с системной пенсионной реформой и структурными реформами расходы, которые допускают временное отклонение.

ЕК в обнародованных рекомендациях призывает улучшать достаточность сети социального обеспечения и повышать профессиональные навыки рабочей силы, ускорив реформу учебной программы в сфере профессионального образования.
В отчете указано, что недостатки сети основного социального обеспечения способствуют высокому уровню бедности и неравенству, в том числе инвалидов и пожилых. Уровень бедности среди инвалидов — один из самых высоких в Европе.

Комиссия подчеркивает, что перспективы занятости в Латвии более высокие в центрах экономической активности и у работников с большим профессиональным опытом, поэтому повышение профессиональных навыков рабочей силы может решить эти проблемы.

Латвии необходимо повысить эффективность расходов и доступность здравоохранения в том числе за счет уменьшения личных платежей и очередей. ЕК сообщает, что несмотря на то что латвийские власти и успешно провели важные реформы системы здравоохранения, большие личные платежи, длинные очереди, низкий уровень государственных расходов и недостаточное распределение услуги ограничивают доступность здравоохранения.

Также предлагается повысить эффективность и ответственность в государственном секторе, особенно упростив административные процедуры и укрепив режим предотвращения конфликта интересов, в том числе для администраторов неплатежеспособности.

Премьер-министр Марис Кучинскис в понедельник, 22 мая, после собрания партий правящей коалиции не стал комментировать оценку ЕК. Глава правительства сказал, что министр финансов Дана Рейзниеце-Озола во вторник, 23 мая, встретится с ответственным еврокомиссаром, чтобы обсудить планируемые реформы. И поэтому комментировать этот вопрос можно будет тогда, когда будет получено заключение ЕК, добавил премьер.

Ref:224.112.112.6445

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости