Выбрана модель, которая упростит процесс торговли природным газом

Выбрана модель, которая сделает процесс торговли природным газом более простым и понятным для потребителей. Все обязательства, связанные с обслуживанием клиента обеспечит торговец — один договор, один счет, одно место обслуживания клиентов. В ведении оператора системы распределения останутся технические вопросы, сообщили порталу BNN в Министерстве экономики.

В понедельник, 23 января, предпринят один из последних подготовительных шагов на пути к открытию рынка — на заседании комитета Кабинета министров поддержку получил подготовленный Министерством экономики и поданный на рассмотрение проект правил Кабинета министров «Правила торговли и пользования природным газом», которые будут определять главные принципы открытого рынка.

Подобное решение сейчас применяется в торговле электроэнергией и хорошо оценивается пользователями.

От открытия рынка в секторе природного газа, которое предусмотрено с 3 апреля этого года Минэкономики ожидает конкуренции между торговцами, разнообразие предложения услуг, широкие возможности для всех потребителей природного газа, появление региональных рынков природного газа, а также повышение безопасности поставок и энергетическую независимость в будущем.

Для домашних пользователей предусмотрено постепенное открытие рынка, то есть после 3 апреля 2017 года те пользователи, которые не захотят менять торговца, продолжат получать природный газ от нынешнего оператора по регулируемой Комиссией по регулированию общественных услуг цене. Таким образом эти пользователи станут связанными. В таком случае публичный торговец (до 2019 года − АО Latvijas Gāze) обязан будет доставлять природный газ связанным пользователям по регулируемой цене.

Коммерсанты должны выбрать поставщика газа до 15 июня текущего года. Если коммерсант не заключит новый договор, до 1 июля природный газ ему будет поставлять нынешний торговце, а после 1 июля он получит природный газ в рамках последней гарантированной поставки по утвержденной КРОУ цене с 20% надбавкой.

Учитывая возражения совета по конкуренции о том, что необходимо осуществить оценку такой модели, в том числе разделение финансовых рисков между торговцем природным газом и оператором системы распределения, Министерство экономики предложило провести такую оценку в течение года, до 1 мая 2018 года, чтобы для оценки ситуации можно было учесть фактические результаты рынка природного газа.

BNN уже сообщал, что нормативные акты Европейского союза в сфере рынка природного газа предусматривают, что и в Латвии поставки природного газа должны измеряться не объемами (в нормальных кубических метрах или кубометрах), а энергоемкостью (калориями), с применением единицы измерения ватт-час.

В качестве возможного решения в проекте решено выбрать преобразование бухгалтерского учета с использованием соответствующего коэффициента. Это означает, что оператор системы распределения будет пересчитывать объемы потребления природного газа клиентами в единицы измерения энергии, при этом конечным пользователям не придется менять счетчики газа. Чтобы клиент не путался при анализе выставленного счета, потребление природного газа будет указано как в нормальных кубометрах (или кубических метрах), так и в энергетических единицах.

Ref:224.108.108.242

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости