Мнение: Brexit повлияет на рост экономики Великобритании в 2017 году

На минувшей неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением, что, выходя из Евросоюза, Великобритания покинет и единый рынок блока.

Разработанным планом премьер дала понять, что британцы отдадут предпочтение «жесткому» сценарию Brexit. Это позволяет конкретнее обозначить актуальные бизнес-риски. О текущей ситуации свое мнение порталу BNN высказал директор Coface Latvia Арнис Блумфелдс.

Brexit повлияет на экономический рост Великобритании в 2017 году

«После прошедшего летом референдума экономика Великобритании показала себя относительно устойчивой благодаря крупному сектору услуг и частному потреблению. Однако с учетом ожидаемых инфляции на уровне 2,5% и более низкого роста ВВП прогноз Coface — 1,1%, а бизнес-среда страны в 2017 году может пережить более крупные потрясения», — поясняет Блумфелдс.

Он говорит, что объемы инвестиций предприятий могут сокращаться до того момента, пока не станет более-менее ясна ситуация вокруг исхода переговоров по Brexit. На строительную и автомобилестроительную отрасли могут повлиять более высокие цены на импортируемые материалы. А экспортирующие отрасли в краткосрочной перспективе будут наименее подвержены риску, так как смогут выиграть от более низкой стоимости фунта.

Новые угрозы для Соединенного Королевства

Первый министр Шотландии Никола Стерджен после речи премьера подчеркнула, что новое голосование о независимости Шотландии сейчас выглядит «почти неизбежным». В прошлом году на референдуме 68% проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Решение Мэй отдалиться от единого рынка приближает Шотландию ко второму референдуму об отделении от Соединенного Королевства. Таким образом, премьеру может стать трудно сдержать свое обещание о сохранении важного союза между Англией, Шотландией, Северной Ирландией и Уэльсом. Несмотря на намерение избежать «жесткой границы» между Ирландией и Северной Ирландией, заявление Мэй не решило болезненных вопросов, говорит Блумфелдс.

Падение с обрыва не исключено

Блумфелдс поясняет, что речь премьера внесла больше ясности относительно целей британского правительства. Но конечный результат будет зависеть от того, насколько ЕС и его 27 стран будут готовы уступать. Поскольку процесс и исход переговоров Brexit сложно прогнозировать, то нельзя исключать и серьезный экономический удар по Великобритании или Европе. Собираясь задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора и начать переговоры о выходе из ЕС до конца марта, Мэй дала себе два года, чтобы достичь соглашения о всеобъемлющем договоре о свободного торговле. Такой период времени — очень короткий: прошло семь лет, чтобы заключить всеобъемлющее торговое и экономическое соглашение ЕС и Канады (CETA).

«К тому же премьер-министр еще не рассказала, как планирует решать ситуацию с тремя миллионами проживающих в Великобритании европейских граждан и 1,2 млн британцев, живущих в других странах ЕС. Это вопрос, по поводу которого во время переговоров могут развернуться довольно оживленные дискуссии», — сказал директор Coface Latvia.

Ref:224.112.112.5529

Читайте также

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Новости