bnn.lv Latviski   bnn-news.com English   bnn-news.ru По-русски
Понедельник 23.07.2018 | Именины: Magda, Magone, Mērija

Мнение: Brexit повлияет на рост экономики Великобритании в 2017 году

FaceBook
Twitter
Draugiem
print
(Пока оценок нет)

Baltic news,News from Latvia,BNN.LV,BNN-NEWS.COM,BNN-NEWS.RUНа минувшей неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с заявлением, что, выходя из Евросоюза, Великобритания покинет и единый рынок блока.

Разработанным планом премьер дала понять, что британцы отдадут предпочтение «жесткому» сценарию Brexit. Это позволяет конкретнее обозначить актуальные бизнес-риски. О текущей ситуации свое мнение порталу BNN высказал директор Coface Latvia Арнис Блумфелдс.

Brexit повлияет на экономический рост Великобритании в 2017 году

«После прошедшего летом референдума экономика Великобритании показала себя относительно устойчивой благодаря крупному сектору услуг и частному потреблению. Однако с учетом ожидаемых инфляции на уровне 2,5% и более низкого роста ВВП прогноз Coface — 1,1%, а бизнес-среда страны в 2017 году может пережить более крупные потрясения», — поясняет Блумфелдс.

Он говорит, что объемы инвестиций предприятий могут сокращаться до того момента, пока не станет более-менее ясна ситуация вокруг исхода переговоров по Brexit. На строительную и автомобилестроительную отрасли могут повлиять более высокие цены на импортируемые материалы. А экспортирующие отрасли в краткосрочной перспективе будут наименее подвержены риску, так как смогут выиграть от более низкой стоимости фунта.

Новые угрозы для Соединенного Королевства

Первый министр Шотландии Никола Стерджен после речи премьера подчеркнула, что новое голосование о независимости Шотландии сейчас выглядит «почти неизбежным». В прошлом году на референдуме 68% проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Решение Мэй отдалиться от единого рынка приближает Шотландию ко второму референдуму об отделении от Соединенного Королевства. Таким образом, премьеру может стать трудно сдержать свое обещание о сохранении важного союза между Англией, Шотландией, Северной Ирландией и Уэльсом. Несмотря на намерение избежать «жесткой границы» между Ирландией и Северной Ирландией, заявление Мэй не решило болезненных вопросов, говорит Блумфелдс.

Падение с обрыва не исключено

Блумфелдс поясняет, что речь премьера внесла больше ясности относительно целей британского правительства. Но конечный результат будет зависеть от того, насколько ЕС и его 27 стран будут готовы уступать. Поскольку процесс и исход переговоров Brexit сложно прогнозировать, то нельзя исключать и серьезный экономический удар по Великобритании или Европе. Собираясь задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора и начать переговоры о выходе из ЕС до конца марта, Мэй дала себе два года, чтобы достичь соглашения о всеобъемлющем договоре о свободного торговле. Такой период времени — очень короткий: прошло семь лет, чтобы заключить всеобъемлющее торговое и экономическое соглашение ЕС и Канады (CETA).

«К тому же премьер-министр еще не рассказала, как планирует решать ситуацию с тремя миллионами проживающих в Великобритании европейских граждан и 1,2 млн британцев, живущих в других странах ЕС. Это вопрос, по поводу которого во время переговоров могут развернуться довольно оживленные дискуссии», — сказал директор Coface Latvia.

Ref:224.112.112.5529


Добавить комментарий

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году

Реформа кассовых аппаратов идет с трудом, но быстрее, чем в прошлом году, сообщает Служба государственных доходов. СГД отметила, что заменено уже 49% от всех зарегистрированных в службе устройств и приборов.

Лесной пожар в Валдгалской волости будут тушить 90 пожарных

Сейчас с лесным пожаром в Валдгалской волости борются 60 пожарных, а в течение дня к ним планируется добавить еще 30 спасателей. Об этом Государственная пожарно-спасательная служба написала в «Твиттере».

Уровень цен производителей в промышленности в июне вырос на 4,3%

По данным Центрального статистического управления, средний уровень цен производителей в промышленности Латвии в июне этого года по сравнению с июнем 2017-го увеличился на 4,3%. Цены на продукцию, реализованную на местном рынке, выросли на 4,8%, а на экспортную – на 3,7%. Цены на экспорт в страны еврозоны поднялись на 4,1%, а на экспорт за пределы в еврозоны — на 3,4%.

Число ночей, проведенных в латвийских гостиницах, возросло на 11,6%

В латвийских гостиницах и других местах проживания туристов в первые пять месяцев было проведено на 11,6% ночей больше, чем в том же периоде прошлого года, или 1,728 млн, сообщает Центральное статистическое управление.

Продукты с истекшим сроком годности хотят отдавать на благотворительность

Министерство земледелия подготовило поправки в Закон об обороте продуктов питания. Поправки разрешают отдавать на благотворительность определенные группы продуктов после истечения срока годности.

Партии Сейма не спешат поддерживать кандидатуру Вейониса на второй срок

Представленные в Сейме политические силы не спешат поддерживать кандидатуру Раймондса Вейниса на второй срок на посту президента Латвии.

Сохранится теплая, местами даже жаркая погода

В ближайшие дни погоду в Латвии продолжит определять циклон, поэтому будет переменная облачность, местами дожди с грозами, передает Центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

ЦИК Литвы усмотрела рекламу СКЗ в местном телесериале

Привлечь внимание избирателей можно по-разному. В Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» сделал это через популярный местный телесериал, заметила Центральная избирательная комиссия Литвы.

Нехватка водителей может привести к сокращению автоперевозок

Латвийским компаниям по автоперевозкам начинает не хватать водителей, и если в Евросоюзе не изменятся условия трудоустройства граждан стран, не входящих в ЕС, то придется снижать объемы автоперевозок, рассказывает президент ассоциации автоперевозчиков Latvijas auto Валдис Трезиньш.

В прошлом году родилось на 1 140 меньше малышей, чем в 2016 году

В прошлом году родилось на 1 140 детей меньше, чем в 2016 году. В первые шесть месяцев на свет появилось 9 664 ребенка, что на 664 меньше, чем в том же периоде 2017 года. Таковы предварительные данные Центрального статистического управления.

Страуме утверждает, что в БПБК не делалось ничего противозаконного

При проверке оперативных действий, проводившихся в прошлом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, у руководителя учреждения Екабса Страуме возник вопрос, почему со стороны сотрудников бюро часто не было соответствующей реакции, когда возникала необходимость (т. е. были доказательства или признаки) в дальнейших действиях.

За последние недели возросла интенсивность нарушений на границах

Количество случаев незаконного пересечения границы продолжает расти: за последние недели было задержано несколько групп вьетнамских граждан, а также вторая крупная по численности в этом году группа граждан Ирака.

В Эстонии 13-летняя девочка умерла от передозировки фентанилом

В Эстонии от передозировки синтетическим препаратом фентанил умерла 13-летняя девочка. Прокуроры обвинили 15-летнего мальчика в причинении смерти по неосторожности.

Ради карьеры латвийцы готовы работать вечером и на выходных

Треть или 34% жителей в ходе опроса, проведенного порталом CVMarket.lv, признались, что ради карьеры готовы пожертвовать своим свободным временем. Они не против работать и вечером, и на выходных. А 29% респондентов согласны на низкую зарплату в начале своей карьеры.

Citadele создаст новый филиал в Литве

Банк Citadele объединит свою деятельность в странах Балтии, создав новый филиал в Литве, сообщается на сайте банка.

На пляжах рижского побережья снова можно купаться

Рижское самоуправление получило информацию от Инспекции здоровья о том, что специалисты 17 июля повторно обследовали пляжи в Вакарбулли, на Даугавгриве и в Вецаки и констатировали, что в настоящее время концентрации водорослей не наблюдается, поэтому риска для здоровья отдыхающих нет.

Дикая конкуренция среди партий и политический хаос. Что происходит перед выборами?

Если лет 8-12 назад ниже 5%-барьера боролись всякие «копатели Даугавы», «партии старших медсестер» и «партии евроскептиков», способность которых создать хоть какую-то партийную программу была чрезвычайно слабой, то теперь конкурентоспособность партий настолько велика, что даже 8 партий претендуют на преодоление 5%, что говорит о здоровой конкуренции. При этом в широком спектре партийной конкуренции вообще невозможно понять, где партии берут и финансирование, и доступ к медийным ресурсам, говорит о предвыборном времени в интервью с BNN политолог и ведущий исследователь аналитического центра Providus Ивета Кажока.

Из-за горящего леса в Талсинском крае эвакуируют населенный пункт Стикли

Из-за пожара в лесу и на торфяниках, возникшего в Валдгалской волости Талсинского края, сегодня эвакуируется населенный пункт Стикли Пузской волости, сообщает пресс-представитель Государственной пожарно-спасательной службы Инта Палкавниеце.

Реализация латвийских фруктов в других странах Балтии выросла на 0,5%

Главный рынок вывезенных из Латвии фруктов и ягод — это страны Балтии, в которых реализация в первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 0,5%.

В июне годовая инфляция в Латвии превысила среднюю в ЕС и еврозоне

По данным Eurostat, в июне годовая инфляция в Латвии оказалась выше средней в Евросоюзе и еврозоне.